Skip to main content
|

Что посмотреть в Перми. Пермская Царь-пушка

Пермская Царь-пушка – один из символов города. Ее отлили в 1869 году по заказу Морского министерства. А предназначалась она для […]
Пермская Царь-пушка (фото: Музей пермской артиллерии)

Пермская Царь-пушка – один из символов города. Ее отлили в 1869 году по заказу Морского министерства. А предназначалась она для первого русского броненосца дальнего плавания «Петр Великий».

Стране тогда нужны были мощные орудия крупного калибра, которые могли бы наносить урон даже бронированным судам. Заказ был сделан Пермскому чугунно-пушечному заводу. Всего должны были изготовить 8 стволов. Но сделать успели только один. К окончанию работ инженеры пришли к выводу, что технология производства чугунных пушек устарела. Для кораблей решили заказать стальные орудия с нарезными стволами.

Так что на боевом дежурстве пермская 20-дюймовая Царь-пушка не побывала. Но в отличие от московской бомбарды, которая ни разу не стреляла, пермская прошла все испытания. Говорят, когда их проводили, от грохота выстрелов рушились каменные печные трубы в окрестных домах. Более 300 раз она с легкостью зашвыривала ядра массой в полтонны с левого берега Камы на правый (около 800 метров). Сама пушка с лафетом весит порядка 95 тонн.

Металл, из которого она отлита – отдельная гордость. Он такого качества, что почти за полторы сотни лет, проведенных под открытым небом на орудии нет ни пятнышка ржавчины. Отлита пушка была особым Уральским методом. Весь ее ствол – это цельная деталь.

Решением императора Александра II 20-дюймовая Царь-пушка была сохранена в Перми как историческая реликвия. Но не только стала местной достопримечательностью, но и с честью послужила России. В 1870 году её полноразмерную модель показали на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге. А в 1873 на Всемирной выставке в Вене. Иностранные дипломаты в своих донесениях с благоговением и ужасом описывали чугунного монстра.

До 1989 года она простояла около завода Ленина в Перми, а сейчас – гордость коллекции Музея пермской артиллерии. И здесь много других интересных экспонатов.

Также читайте о том, кого Юрий Никулин благодарил за спасение жизни на фронте.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%