Skip to main content
|

Кого Юрий Никулин благодарил за спасение жизни на фронте

В 1979 году в Пермь с гастролями приезжает цирк Юрия Никулина. Узнав об этом, представители Лысьвенского металлургического завода отправляют делегацию […]

В 1979 году в Пермь с гастролями приезжает цирк Юрия Никулина. Узнав об этом, представители Лысьвенского металлургического завода отправляют делегацию к артисту, чтобы уговорить его дать выступление и посетить небольшой провинциальный городок в 90 км от Перми.

Никулин от приглашения вежливо отказался. На прощание лысьвенцы подарили знаменитому гостю набор посуды и сувенирную каску. Артист выбору подарков удивился, почему именно каска? Тогда делегаты рассказали, что в годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический был единственным предприятием в стране, выпускавшем армейские каски, защищавшие головы солдат на фронте. И, как оказалось, самому Никулину эта каска не раз спасала жизнь.

Артист вспоминал: «Я до сих пор помню вашу каску. Вы не поверите, она трижды спасла меня от неминуемой смерти. И память о ней во мне всякий раз сопровождается отвратительным визгом, какой издает пуля, ударившись во что-то непробиваемое».

В самом начале Великой Отечественной заводы, производящие боеприпасы, находившиеся на западе страны, оказались в оккупации. Лысьвенский металлургический еще до войны производил корпуса артиллерийских снарядов, взрыватели, авиабомбы и каски. Но тут все производство пришлось перепрофилировать на нужды фронта.

Для того, чтобы сделать именно такую прочную каску, лысьвенцы проводили на заводе дни и ночи. Проверяли готовую сталь, стреляя в заготовки из винтовки. Углубление не должно было быть больше 3 мм. Если находили малейшую трещину, вся партия переплавлялась.

Каска обр. 1942 г. Лысьвенский металлургический завод

Каска обр. 1942 г. Лысьвенский металлургический завод (фото: museum.lysva.ru)

В итоге удалось сделать не только прочный материал, отличающийся легкостью, но и подходящую форму шлема. В годы Великой Отечественной Лысьвенский завод действительно единственный в стране выпускал военные каски. За годы войны было выпущено более 10 млн касок.

Говорят, через пару дней вся цирковая труппа во главе с благодарным артистом, выступала в Лысьве. Представление прошло с огромным успехом!

Читайте также, где Арам Хачатурян написал свой знаменитый «Танец с саблями». Спойлер: тоже в Перми.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%