В 1989 году в рижской газете «Советская молодежь» выходит сенсационная статья журналиста Павла Мухортова «М-ский треугольник, или Чужие здесь не […]
В 1989 году в рижской газете «Советская молодежь» выходит сенсационная статья журналиста Павла Мухортова «М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят». Где автор описывает свое участие в экспедиции в аномальную зону у села Молебка (Пермский край, Кишертский р-он).

П. Мухортов «М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят» («Советская молодежь», 1989)
На пермскую землю журналист попал по приглашению местного геолога – Эмиля Бачурина, который еще в 1983 году, находясь в районе Молебки, увидел яркие голубые вспышки над лесом, а добравшись до места, обнаружил на снегу отпечатанный круг диаметром 62 метра. За время нахождения здесь часы его отстали на два часа.
В своей статье Мухортов также рассказывает о сбое техники: не работали камеры, фотовспышки, вставали часы. Рассказывает он и о контакте с пришельцами, «фосфоресцирующими силуэтами», которые вступили с ним в диалог. «… отвечали «они» нам с завидным чувством юмора, а главное — в таких оборотах и сочетаниях, которые вряд ли придут в голову землянину. Например, я сразу попросился слетать с ними на их планету, на что они отреагировали так: Это небезопасно для нас и безвозвратно для вас. Я спросил, почему опасно для них — боятся наших бактерий? В ответ: «Ваших бактерий мысли!». Я согласился лететь безвозвратно — они отказали. На вопрос, почему нельзя, какие же бактерии–мысли их не устраивают во мне? — они ответили: «Подумайте сами».

фото: wikimapia.org
После выхода статьи, в Молебку потянулись сначала десятки, потом сотни и тысячи туристов. Поток не кончается и в наши дни. На въезде в зону появился дорожный знак, а в самой Молебке установили памятник инопланетянину, который периодически страдает от вандалов. Кто-то из туристов приезжает на день, кто-то живет неделями, но каждый из них, вероятно, желает познать тайну аномальной зоны и убедиться в присутствии здесь внеземной цивилизации.