Здание пермского планетария | Медиа Волна
Skip to main content

Здание пермского планетария

19 марта 1965 года в Пермской области происходит значимое событие: неожиданная посадка в прикамской тайге космического корабля «Восход-2» с космонавтами […]
фото: vk.com | Пермский планетарий

19 марта 1965 года в Пермской области происходит значимое событие: неожиданная посадка в прикамской тайге космического корабля «Восход-2» с космонавтами Беляевым и Леоновым. Который впервые вышел в открытый космос. Но наша история не об этом счастливом случае.

кадр из д/ф «Человек вышел в космос» (1965) | Николай Макаров

Интерес к космосу в то время был огромный. И после приземления «Востока» в Перми принимается решение обозначить отношение к этому не только переименованием улиц и других городских объектов в честь участников событий, но и строительством Планетария.

Надо сказать, что первый планетарий в Перми появился еще в 1960-м в краеведческом музее, прямо рядом с мамонтом. Здесь крепился белый купол, под ним расставлялись 50-60 стульев для зрителей. Позже сотрудники начали организовывать выездные показы в поселках области. Свои планетарии открылись в Березниках, Соликамске и Кунгуре, Губахе. Но когда в День космонавтики 12 апреля 1967-го в Перми торжественно открыли здание Планетария на Егошихинской горе в районе Северной дамбы – это стало культурным явлением.

Пермский планетарий в 1968 г. (фото: Валерий Реймерс | ГАПК)

Накануне открытия в город приезжали Беляев и Леонов. А за первые пол года его посетили 50 тысяч человек. И хоть здание Планетария было построено по типовому проекту 59-го года, его купол стал одним из символов Перми. А смотровая площадка у Планетария с бинокуляром, открытая в год 290-летия Перми в 2013-м – одним из любимых мест отдыха горожан.

Какой у вас горизонт планирования?
Планирую «вдолгую» на 5-10 лет вперед
10.9%
Планирую на год вперед
16.4%
Планирую на месяц вперед
9.1%
Планирую на неделю вперед. А дальше будь что будет
10.9%
Могу построить планы только на завтра
12.7%
Живу сегодняшним днем, какие сейчас могут быть планы
40%