Skip to main content

Районы Перми на карте

Расскажем про все 7 районов столицы Пермского края
Районы Перми на карте

Пермь

Пермь – город на востоке европейской части России. Основан в 1723 году. Столица Пермского края. Крупный многоотраслевой промышленный, научный и культурный центр Урала. Население – 1 034 002 человек (2021).

Пермь – один из самых протяженных городов России. По этому показателю город на четвертом месте в стране, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Волгограду.

Административное деление Перми

Пермь имеет статус города краевого значения и городского округа. Город Пермь делится на 7 внутригородских районов. При этом поселок Новые Ляды является частью Свердловского района, но имеет собственную администрацию. Смотрите все районы Перми на карте с границами и номерами домов.

Все районы Перми на интерактивной карте Яндекс:

Скачать карту районов Перми в формате .png в разрешении 1920×1080 px
РайонНаселениеПлощадь (км²)
Дзержинский174 72063,24
Индустриальный169 48361,88
Кировский128 685157,13
Ленинский45 54645,09
Мотовилихинский185 793169,58
Орджоникидзевский114 566178,58
Свердловский215 209124,19
по данным rosstat.gov.ru

Современное административное деление Перми – детище советского времени. Решение о создании Ленинского, Сталинского (сегодня – Свердловский) и Кагановичского (Дзержинский) районов было принято в 1936 году. В 1938 в состав города был включен Мотовилихинский район. В 1940-м году бы образован Орджоникидзевский, а в 41-м Кировский район города. Последним появился в 1972-м Индустриальный район, который был выделен из Дзержинского района.

В составе районов Перми 85 микрорайонов.

Одна из особенностей административного деления Перми заключается в том, что в центральной части города сходятся границы сразу трех районов города – Ленинского, Дзержинского и Свердловского.

При этом границы между районами Перми во многом связаны с географией и рельефом города и пролегают по крупным логам и рекам, которые протекают по ним в городской черте. К примеру, значительная часть границы между Мотовилихинским и Свердловским и Ленинским районами проходит по логу и речке Егошихе. Свердловский район, в свою очередь, на западе отделен от Индустриального и Дзержинского районов речкой Данилиха.

Ниже мы разместили краткую справку по каждому району города и все районы Перми на карте по отдельности для вашего удобства.

Ленинский район Перми

Ленинский – центральный район Перми, исторический, культурно-деловой и административный центр города. Именно здесь расположены основные органы управления региона и краевой столицы – администрация Пермского края, Законодательное Собрание, администрация Перми и городская Дума. Здесь же располагается главное место городских торжеств и массовых мероприятий – городская эспланада.

Район был основан в 1936 году. Несмотря на свой статус, Ленинский – самый маленький по площади и самый малонаселенный район города. Хотя, стоит учесть, что основная застройка в Ленинском районе ведется на левом берегу Камы на относительно небольшой по площади его части.

Ленинский район Перми на карте:

https://www.high-endrolex.com/34

Официальный сайт администрации Ленинского района Перми

Мотовилихинский район Перми

Несмотря на то, что свою историю МотовИлихинский (ударение на третий слог) район Перми отсчитывает с 1938 года, именно здесь началась история Перми. На территории будущего района в 1723 году в устье реки Егошихи был заложен Егошихинский медеплавильный завод. Рядом с которым впоследствии вырастет город на Каме.

Оборонное предприятие «Мотовилихинские заводы» функционирует и сегодня и является одним из центров производства российских артиллерийских систем. Здесь же расположен музей пермской артиллерии.

Мотовилихинский район Перми на карте:

Официальный сайт администрации Мотовилихинского района Перми

Свердловский район Перми

Свердловский район Перми – самый многонаселенный район города. По оценкам Росстата года здесь проживает больше 215 тысяч человек. Это около 20% от населения города.

Район был основан в 1936 году. До 1961-го года он назывался Сталинским. После был переименован в честь революционера Якова Свердлова.

Это очень обширный район. В 2006-м году в состав района включили поселок Новые Ляды с населением около 10 тысяч человек. Сохранив здесь собственную администрацию. Условно, автономия в составе района.

Как и в Мотовилихе, в Свердловском районе находится много промышленных предприятий, большой частный сектор ближе к окраинам Перми, отдаленные спальные районы. Но и главные объекты городской рекреации. В центре города в Свердловском районе расположены, к примеру, парк им. Горького, театры, кафе и рестораны, прогулочные зоны.

Свердловский район Перми на карте:

Официальный сайт администрации Свердловского района Перми

Дзержинский район Перми

Дзержинский район тоже не сразу стал Дзержинским. В 1936-м его нарекли Кагановичским. Но уже в 1957-м он сменил имя в честь Феликса «Железного» Дзержинского.

Здесь располагается ряд знаковых объектов: первый на Урале университет – Пермский государственный национальный исследовательский университет, фабрика «Гознак», главный городской вокзал «Пермь-2». А еще самое большое в Перми Северное кладбище.

Дзержинский район Перми на карте:

Официальный сайт администрации Дзержинского района Перми

Кировский район Перми

В Перми Кировский район города носит еще одно народное именование – Закамск. Так назывался рабочий поселок, который в 1941 году присоединили к Молотову (так называлась Пермь с 1940 –1957 гг.) вместе с прилегающими населенными пунктами. В рамках Кировского района есть и конкретный микрорайон Закамск, ограниченный улицами Магистральная, Сысольская, Кировоградская и Гальперина.

Здесь же располагается микрорайон Оборино, который ведет свою историю от кордона, который для охраны своих лесных владений основали Строгановы в 1614 году. Т.е. по сути, он старше самой Перми. Что, впрочем, будет справедливо и в отношении ряда других территорий города (Запруд, Висим, Гайва и др.).

Кировский район полностью расположен на правом берегу Камы. А местные жители до сих пор говорят о поездке в центральную часть Перми – «съездить в город».

Кировский район Перми на карте:

Официальный сайт администрации Кировского района Перми

Орджоникидзевский район Перми

Орджоникидзевский район Перми – самый большой из всех 7 районов города. Его площадь около 180 км², почти четверть всей площади города.

Район был образован в 1940-м году. Он находится на берегах Камского водохранилища, которое появилось в результате строительства здесь ГЭС в 1954-м году.

Орджоникидзевский район Перми на карте:

Официальный сайт администрации Орджоникидзевского района Перми

Индустриальный район Перми

Индустриальный – самый молодой район Перми. Он был выделен из черты Дзержинского района в 1972 году.

Впрочем, его история началась раньше. 13 августа 1950 года Совет Министров СССР принимает решение о строительстве в городе Молотов нефтеперерабатывающего завода. Завод решено строить на огромном пустыре между деревнями Осенцы и Гамово. В грандиозной всесоюзной стройке принимали участие даже добровольцы из братского Китая.

Завод сдали в 1958-м. Нефтяники стали обустраивать жилые кварталы для жителей, появлялась социальная инфраструктура. В результате в 1972-м было решено выделить отдельный район, получивший название Индустриальный.

Значительную часть района сегодня занимает промузел «Осенцы», где располагаются крупные предприятия ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, СИБУР, ТЭЦ-9.

Индустриальный район Перми на карте:

Официальный сайт администрации Индустриального района Перми

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%
На этом пока все