Skip to main content
|

Уральские лыжные батальоны в годы Великой Отечественной войны

Как советские лыжники ковали Победу

Лыжи – одно из древнейших изобретений человека. Известно, на территории Скандинавии и России лыжи использовали за тысячи лет до нашей эры.

В одной из древних скандинавских саг начала 13 века впервые упоминаются военные лыжники. А на Руси в 1444 году князь Василий II использовал «лыжную рать» для защиты Рязани от войск Золотой Орды.

«Поход войска Московской Руси», С. Иванов (1903)

К 19 веку подготовка специальных лыжных соединений поставлена на поток во многих армиях мира. В т.ч. в Российской империи. А после первой мировой войны, когда в России было организовано всеобщее военное обучение для рабочих и крестьян, лыжное дело становится его частью.

К началу февраля 1940 года в Советской армии числились 77 отдельных лыжных батальонов и 28 лыжных эскадронов, которые уже спустя полтора года зимой 1941-го будут наводить ужас на фашистских захватчиков. «Снежные призраки» или «Уральские черти» – так в годы Великой Отечественной войны противник называл советских лыжников.

Активное формирование запасных лыжных батальонов в годы войны началось в сентябре 1941-го. В состав таких частей набирали, в основном, спортсменов-лыжников, охотников, значкистов ГТО и просто физически крепких людей 22-24 гг. рождения. Т.е. по сути 18-19-летних ребят. Которым в первую зимнюю кампанию ВОВ выпала, пожалуй, самая трудная солдатская судьба.

Бойцы часто были перегружены снаряжением, а лыжи, особенно в первую зиму войны были тяжелыми, массивными. По сути обычная доска, загнутая с одной стороны.

На фронте лыжники использовались как диверсионные и ударные подразделения, которым часто приходилось действовать на острие атак или в тылу врага. Этим в т.ч. объясняются высокие потери среди них. Подчас после выполнения боевых задач в батальонах от нескольких сотен человек оставалось несколько десятков бойцов.  Подразделения расформировывали, включали в другие соединения. Часто при этом терялись документы. И стоит признать, что советские лыжные батальоны и их вклад в Победу оказались незаслуженно забыты в нашей историографии.

Кстати, с 1942 года, на фронтах действовали и оленно-лыжные бригады из уроженцев Ненецкого округа и Республики Коми.

За два года в военных лыжных школах подготовили около 170 тысяч бойцов. Из Сибири, с Северо-Запада страны, с Урала. В том числе в Молотовской области. Историки считают, что с полигонов в Перми, Бершети и Нытве на фронт ушли порядка 25 тысяч лыжников.

Единственный в стране музей лыжных соединений в годы войны находится в селе Шершни под Челябинском, где в то время массово готовили лыжников. А в Перми есть лишь одинокий памятник Уральским лыжным батальонам на улице Ветлужской. Хотя, их вклад в Победу бесценен.

фото: 2gis.ru
Вы были за границей за последний год?
Да
22.6%
Нет
77.4%