Skip to main content
|

Иностранный шпион в соликамском вытрезвителе

Как в 1980 году на севере Прикамья «прокололся» западный разведчик

1980-й год. Сотрудники органов безопасности в Соликамске Пермской области получили ориентировку. Под видом работника одного из московских учреждений по паспорту гражданина СССР в город собирается прибыть иностранный кадровый разведчик. Его цель – установление контактов с сотрудниками одного из крупнейших военно-промышленных предприятий союза – завода «Урал», на котором выпускались боеприпасы, пороха и другая специальная химия.

До данным контрразведчиков иностранцы были уверены, что им удалось завербовать одного из инженеров завода во время зарубежной поездки. Однако, уже тогда операция проходила под контролем КГБ.

За шпионом была установлена слежка. Он то и дело приходил на заранее оговоренное место, где должен быть достать из тайника секретные данные и оставить там деньги для якобы предателя. Но тот как будто что-то почувствовал и все не решался залезть в тайник.

фото: Е. Загуляев | Пермский краеведческий музей | Соликамск (1973)

Надо сказать, что разведчик был обаятельным человеком – наверное иначе и быть не может. По пути в Соликамск в купе он познакомился с местной жительницей. Назовем ее Светланой. А в Соликамске они решили продолжить знакомство в одном из ресторанов города.

В это время к ним «случайно» подсел старый знакомый Светланы. Выпили за встречу, потом еще по одной, за дружбу, за любовь…

По мере того как количество выпитого росло, росли и эмоции на почве ревности. В какой-то момент в ответ на резкое выражение в свой адрес со стороны соликамского визави, иностранец, будучи в изрядном подпитии, ударил его по лицу. Началась потасовка.

Сотрудники ресторана вызвали милицию. И так шпион оказался в соликамском вытрезвителе. Где его раздели до трусов, сфотографировали, составили протокол и уложили спать до утра.

Для любого иностранного разведчика скомпрометировать себя таким образом на советской земле означало неминуемый провал. Как и случилось с антигероем этой истории. Ведь в руках советских МВД и КГБ шпион мог быть завербован.

Как сообщают знающие люди, на родину он вернулся ни с чем и был уволен из органов. Однако уже после распада СССР, когда границы открылись, Светлана все же уехала к своему попутчику за границу. Так что может быть кое-что еще более важное для себя, чем секретные сведения, иностранец все же увез с пермской земли.

По книге «Записки контрразведчика» / В. Васев / 2019


Вы читаете книги?
Да
53.85%
Нет
46.15%