Skip to main content
|

Пермская пятидневка

Именно в Перми впервые в СССР была введена пятидневная рабочая неделя

7 марта 1967 года. Важное постановление принимают Центральный комитет Компартии, Совет Министров и Всесоюзный центральный совет профсоюзов. Служащие предприятий, учреждений и организаций переводятся на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями с сохранением установленной продолжительности рабочего времени за неделю. Трудящиеся отнеслись к новации положительно!

Однако, рабочие и служащие Перми уже как год живут по таким правилам. Пермь – первой в Союзе перешла на пятидневку за год до этого, в 66-м. И даже при том, что вскоре многим пришлось отрабатывать в так называемые «черные» субботы, которые под видом производственной необходимости объявлялась рабочими, это было решение в интересах работников.

Одним из первых требований возникшего в начале XIX века международного рабочего движения было ограничение рабочего времени. В царской России оно почти не ограничивалось. Обычным был 12-часовой рабочий день. Но нередко по воле собственников он мог продолжаться и по 14, 15, 16 часов. На большинстве фабрик выходные по праздникам были редкостью, а воскресные работы – нормой.

В 1897 году под давлением рабочих был принят документ, ограничивший рабочий день 11,5 часами. С запретом на работу в воскресные и праздничные дни. Однако сверхурочные работы при этом не лимитировались.

В 1917-м декрет Совета народных комиссаров утвердил 9-часовой рабочий день в рамках 6-дневной рабочей недели. А для работников до 18 лет рабочее время было ограничено шестью часами.

Позже в Советском Союзе установленное рабочее время колебалось в пределах 7-8 часов. Но работали все равно по 6 дней в неделю. Вплоть до 1967-го. Ну или 66-го в Перми.
После, в 70-е трудиться стали 41 час в неделю. А в 1991-м законом РСФСР ввели 40-ка часовую рабочую неделю.

Норму закрепили и в Трудовом кодексе Российской Федерации и она действует до сих пор. Хотя сейчас все чаще говорят о возможности введения 4-х дневной рабочей недели.


Вы читаете книги?
Да
53.85%
Нет
46.15%