Skip to main content
|

Под откос: загадочное крушение поезда в Пермской области в 1964 году

Кто мстил прикамских железнодорожникам

Казалось бы, времена грабителей поездов остались далеко в прошлом и в голливудских вестернах. Но в нашей истории на дворе 1960-е!

2 июня 1964-го года на перегоне Всесвятская – Багул Чусовского отделения Свердловской железной дороги сошел с рельсов пассажирский поезд №90 Москва – Нижний Тагил, у прибывших на место следователей не было сомнений:

«Повреждение железнодорожного пути произошло умышленно: расшит и разблочен стык левой нитки железнодорожного пути…, на участке с ограниченной видимостью, вследствие чего крушение было неизбежно»

из доклада начальника следственного отделения УКГБ при СМ СССР по Пермской области

В результате крушения 8 человек были ранены, повреждения получили электровоз, 5 вагонов, было разрушено 125 метров железнодорожного полотна.

Для расследования этого чрезвычайного происшествия в прикамском комитете госбезопасности была создана оперативная группа из 12 специалистов. С помощью милиции и военных в районе аварии прочесали все леса. Для обследования водоемов привлекли водолазов. Конечно, задействовали и саперов. Проверили сотни сигналов в отношении подозрительных лиц.

В итоге уже 28 сентября преступник был установлен. Местный житель по фамилии Штейников 1930-го года рождения. Трижды судимый за кражи, в это время уже снова оказавшийся за решеткой за другое преступление.

С работы его уволили за прогулы, он стал бродяжничать, «ездить на поездах туда-сюда». Однажды, его пустил на ночлег железнодорожный сторож. Они хорошенько выпили и тут-то у Штейникова и возникла мысль отомстить железнодорожникам за то, что они его снимали несколько раз с поездов и сдавали в милицию.

Пермский областной суд приговорил его к 15 годам лишения свободы. А вот информации об этой железнодорожной аварии в открытом доступе почти нет.


Вы читаете книги?
Да
53.85%
Нет
46.15%