Skip to main content
|

Ошибки реставраторов. Шестипалый каменщик на станции метро Киевская в Москве

Реставрацию изображений на станции закончили в 2016-м году

Реставратор – это тоже, в некотором роде, художник. Однако в отличие от последних, реставраторы не могут списать все на то, что «они так видят». Реставраторам приходится работать с чужими произведениями, чаще всего художников высокого профессионального уровня, что налагает на них еще большую ответственность.

Отсюда и требование к образованию реставраторов, учитывая, что работать им приходится с академической живописью. А в случае с изображениями, украшающими стены на станции метро Киевская в Москве, еще и мозаикой.

25-ю сценами из жизни советской Украины станцию украшал целый коллектив художников. Станцию открыли в марте 1954-го года. Но к нулевым годам фрески сильно обветшали, а одна из них обвалилась.

В 2016-м году на станции завершились реставрационные работы. На последствия которых обратил внимание художник, преподаватель рисунка и анатомии, выпускник Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова Алексей Дмитриев. О чем он рассказал в одном из недавних выпусков на youtube-канале «АРТ ОБСТРЕЛ» автору канала Николаю Рындину.

В ходе реставрации фрески «Каменщики» реставратор принял отводящую мышцу мизинца на левой руке персонажа, который держит шпатель, за еще один палец, который он и изобразил. В результате чего каменщик на фреске получился шестипалым.

  • 20240417005
    фото: kviten.livejournal.com
    до 2010 г.
  • 20240417006
    фото: kviten.livejournal.com
    2016 г.

К слову, это не единственная претензия, которую высказывали к реставраторам, выполнявшим работы на Киевской. Специалисты говорили о том, что несколько изображений были искажены, на каких-то из них появились новые детали, которых не было на оригинальных работах.

Ранее мы писали о том, что в Якутии за последние 5 лет появились на свет 33 ребенка с лишними пальцами на руках и ногах. Это явление называется полидактилия.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
38.5%
Цветы и газон
13.5%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
9.6%
У меня нет дачи
38.5%