Skip to main content
|

Кто написал сказку про Капризку

Если вам немного за 30, вы наверняка вспомните и ностальгически улыбнетесь, увидев, «ту самую», в черной обложке, книжку про Капризку. […]

Если вам немного за 30, вы наверняка вспомните и ностальгически улыбнетесь, увидев, «ту самую», в черной обложке, книжку про Капризку.

«Капризка», В.И. Воробьев (Пермское книжное издательство, 1975)

фото: «Капризка», В.И. Воробьев (Пермское книжное издательство, 1975)

История про маленького мальчика, который учит детей капризничать и не слушать родителей, вышла в свет в Перми в 1960 году. Удивительно, но сказка, написанная пермским писателем Владимиром Воробьевым, нигде кроме пермских книжных издательств не печаталась, однако была популярна и любима детьми всего Советского Союза. Потому многие родители считали ее не просто сказкой, а настоящим педагогическим пособием.

Книга была переведена на четыре иностранных языка, печаталась за рубежом, в ГДР и Чехословакии. А на родине произведения – в Перми – спектакль о Капризке вошел в репертуар Театра кукол и стал одним из лучших представлений. В 1983 году студия «Пермтелефильм» выпустила кукольный мультфильм про Капризку.

В наши дни книга хоть и не так популярна как лет 40 назад, тем не менее своих читателей находит до сих пор. И секрет ее успеха, вероятно, в том, что автор сказки Владимир Воробьев любил своих читателей и хотел, чтобы капризок было как можно меньше, а счастливых людей – больше! «Не притворяться счастливым, – говорил Воробьев, – а быть им! Дело это трудное и ответственное, ведь дети – это серьёзные люди, и разговаривать с ними надо на равных. Мой рецепт счастья может, наверное, показаться очень простым: главное в жизни – это найти своё дело. Только тогда ты будешь счастливым, только тогда тебе будет очень интересно жить. А жить надо каждый день, не надо откладывать жизнь на завтра».

В 2021 году в Перми сняли новую версию Капризки. 12 серий можно посмотреть в сервисе IVI. Девиз Капризки остался тем же: «Не буду, не желаю, не хочу!»

Кстати, ранее мы писали о том, как Пермь в 1940-м переименовали в Молотов.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%
На этом пока все