Skip to main content

Николай Шварёв. Архитектор советской Перми

Спасо-Преображенский собор в Перми, «Дом чекистов» на улице Сибирской или здание школы №9 на Комсомольском проспекте – все эти столь непохожие друг на друга постройки объединяет имя архитектора Николая Шварева

Николай Александрович Шварёв родился 6 декабря (18 декабря по новому стилю) 1890 года в семье пермских мещан Александра и Анны Шварёвых. Окончил Пермское Алексеевское реальное училище. С 1913 по 1916 год учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Шварев принимал участие в Первой мировой войне. А позже и в Гражданской на стороне «белых». Как писал пермский историк Владимир Гладышев, в армии Колчака Шварев числился авиационным техником в «летной части» – в 1919-м в Пермь вместе с подразделениями генерала Пепеляева прибыли французские аэропланы и танки.

Однако после Гражданской войны Николай Шварёв несмотря на это смог построить успешную карьеру в Советском Союзе. В начале 1920-х он возвращается в Пермь, где вместе с искусствоведом Николаем Серебренниковым занимается комплектованием художественного отдела Пермского научно-промышленного музея (ныне Пермского краеведческого музея) и описью и оценкой состояния ценных исторических зданий в Перми, многие из которых уже тогда были взяты на государственный учет, а после получили статус архитектурных памятников.

В 1930-е архитектор проектно-планировочного управления горкомхоза Николай Шварев выполнил проект перепланировки Спасо-Преображенского собора под Художественную галерею. Выполнил бережно, щадяще. В результате тому же Серебренникову удалось сохранить уникальный резной иконостас, перевезённый сюда в начале XIX века в Пермь из Пыскорского монастыря.

С 1937 года Шварев руководит региональным Союзом архитекторов, в конце войны в 1944-м он становится управляющим проектной организацией «Молотовоблппроект», в 1953-55 гг. был главным архитектором города. Проектировал жилые и административные здания.

Среди наиболее известных его построек, конечно, т.н. «Дом чекистов», проект которого Шварев разработал еще в начале 30-х гг. вместе с архитектором Русаковым и инженером Саломатовым. Это один из самых известных в Перми памятников конструктивизма.

По задумке комплекс зданий должен был составить фамилию «Сталин». Но была построена только буква «С». В здании помимо просторных квартир были спроектированы клуб, спортивный зал, небольшой детский сад, магазин, поликлиника и даже солярий.

Среди других известных в Перми построек Николая Шварева и здание школы №9 (1939), и управление «Пермлеспрома» (1946) на берегу Камы, которое сегодня занимает Пермская финансово-производственная группа, и многие другие здания и не только в Перми, но и на территории нынешнего Пермского края.

Николай Шварев умер спустя пять лет после выхода на заслуженный отдых – 17 апреля 1962 года. Он похоронен на Верхнемуллинском кладбище.

Вы были за границей за последний год?
Да