Skip to main content
|

Ленинградский Военмех в Перми. Эвакуация института на Западный Урал в годы Великой Отечественной

Решение об эвакуации института в Пермь (Молотов) принял молодой нарком вооружения Дмитрий Устинов

Осень 1941-го. Красная Армия с боями, неся тяжелейшие потери отступает к Москве. Руководство страны вынуждено начать эвакуацию населения и предприятий с тех территорий, которые могли быть оккупированы.

Всего в годы Великой Отечественной в Молотовскую область прибыли около 320 тысяч человек и порядка полутора сотен заводов. А в октябре 41-го именно здесь вынужден продолжить свою работу Наркомат вооружения – ведомство, заведовавшее их производством и подготовкой инженерных кадров для военных производств. Под руководством самого молодого советского наркома, 33-х летнего на тот момент Дмитрия Устинова. Выпускника Ленинградского военно-механического института – главной кузницы советских оружейников.

Дмитрий Устинов. Народный комиссар вооружения СССР (фото 1946 года)

Именно Устинов в 42-м году принимает решение об эвакуации в Пермь студентов и преподавателей института. Вернее, тех из них, что к этому времени остались в живых. Если до начала войны в вузе обучались 883 студента и работали 179 преподавателей, то 17 сентября 1942-го в Молотов прибыли 51 учащийся, 9 преподавателей и 9 служащих вуза.

Сначала их перебросили в Пятигорск, но немецкая армия уже продвигалась в сторону Кавказа. Потом в Баку, а оттуда в Ташкент, где руководство ЛВМИ и застал приказ Устинова: передислоцироваться в Молотов и к 7 ноября возобновить работу – начать подготовку кадров для военных заводов.

Поначалу не хватало самого необходимого: одежды, белья, постельных принадлежностей. Институт разместили на базе Молотовского механического техникума – сегодня это колледж имени Славянова. И два учебных заведения с этого момента вместе справляются с тяготами военного времени. Техникум предоставил военмеховцам свои аудитории, библиотеку; питание студентов и сотрудников организуют в столовой Молотовского завода №172, как в годы войны назывались Мотовилихинские заводы. С 1943-го года техникум и вуз делят здание на Уральской, 78. А здание Ханнеса Мейера (было снесено в 2023 году) неподалеку становится их общим общежитием.

Молотовский военно-механический техникум (фото сер. 1950-х гг.) | Пермский краеведческий музей

В июле того же года состоялся первый выпуск военмеха военных лет – дипломы получили 17 человек. Год спустя институт выпустит еще 34 студента. А всего за годы пребывания в Молотове военно-механический институт подготовит 145 инженеров. И будет удостоен ордена Красного знамени «за особые заслуги в области подготовки кадров для военной промышленности».

В 1944-м, когда будет принято решение о реэвакуации института в Ленинград, из Молотова уедут 900 человек – в том числе многие и многие пермяки, связавшие свою жизнь в военмехом.

Ну а Молотовский техникум тоже многое приобрел от совместной с ленинградскими коллегами – прежде всего опыт. Учебные заведения вместе решали все хоз. вопросы. Вузовские профессора нередко вели занятия в техникуме, а случалось, что и преподаватели техникума работали со студентами военмеха.

фото: vk.com | БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова

В мае 44-го Наркомат вооружения поручил техникуму подготовку кадров для всех своих уральских оборонных предприятий, а прием студентов увеличился вдвое.

Эта история могла бы затеряться в архивах, но во многом благодаря пермскому историку Андрею Маткину стала достоянием общественности. А в 2020-м нынешнее ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д. Устинова Константин Иванов и директор Пермского политехнического колледжа имени Славянова Александр Попов в Перми заключили соглашение о сотрудничестве. Спустя 76 лет открыв новую, хочется верить, не менее славную главу в истории дружбы и сотрудничества двух учебных заведений.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
38.2%
Цветы и газон
12.7%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
9.1%
У меня нет дачи
40%