Skip to main content
|

Лидия Мосолова. Первая народная артистка СССР из Пермской области

Это звание Лидии Мосоловой присвоили в 1980 году

В 1966-м году вышел в прокат снятый на «Пермской студии телевидения» фильм «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника». И в том же году получил гран-при среди детских фильмов Первого Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов. А Владимир Воробей, сыгравший Ивана Семенова, приз за лучшее исполнение детской роли.

В ряде источников говорится, что в роли учительницы Анны Антоновны в этом фильме сыграла пермская артистка Лидия Мосолова. Однако выяснилось, что эту роль исполнила московская актриса Вера Масалова (Георгиева).

Впрочем, это ничуть не умаляет заслуг Лидии Мосоловой, которая 14 лет после премьеры «Ивана Семёнова» в 1980-м году первой из уроженцев Пермской области получит почетное звание народной артистки СССР!

Лидия Мосолова
(1918 или 1922 – 1996)
народная артистка СССР, почетный гражданин Перми

И именно как театральная актриса. Ведь за плечами выпускницы ГИТИСа более 150 ролей, сыгранных на сцене Пермского драматического театра.

Кстати, в том, что касается ее происхождения тоже не все однозначно. В официальной биографии местом рождения Лидии Мосоловой значится Пермь. Но жители города Козьмодемьянска в республике Марий-Эл настаивают, что Лидия Владимировна появилась на свет именно там. И год рождения – по одним данным 1918-й, по другим – 1922-й.

Гитис Лидия Мосолова закончила перед самой войной, в 1940-м. После работала в старейшем русском Ярославском драмтеатре. В годы войны выступала для солдат на фронте. А в 48-м приехала в Пермь.

Анна Каренина, Нина в чеховской «Чайке», Гертруда в «Гамлете» – в 1950-е Лидия Мосолова блистала в образах молодых героинь. В 1970-е она играет другие роли, которые раскрыли всю мощь ее таланта – старуху Анну в «Последнем сроке» и горьковскую Вассу Железнову.

Как вспоминала сама Мосолова, от ее молодых героинь к ее «дорогим старушкам» ей помог перейти другой патриарх пермского театра режиссер Иван Бобылев.

Кстати, в то же время, что и Мосолова в Перми начинали свой творческий путь Марк Захаров и тоже пермяк Георгий Бурков, который к слову, несмотря на всю мощь своего таланта так и не получил Народного артиста. А Мосолова получила. И уже после нее народными стали пермяки артистка балета Надежда Павлова (1984) и балетный педагог Людмила Сахарова (1986) и тот же Иван Бобылев (1990).

Кстати, в память о великой актрисе в Перми учреждена театральная премия имени Лидии Мосоловой, а в день 80-летия артистки на доме, где она жила, была установлена мемориальная доска.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное