Skip to main content
|

Кудым-Ош – легендарный богатырь коми-пермяков и основатель Кудымкара

Что в рассказах о человеке-медведе правда, а что – вымысел
«Кудым-Ош». В. Оньков, 1974

Первое поселение на месте современного города Кудымкара было упомянуто в письменных источниках в 1579 году. Однако, археологи считают, что уже в VII–XVII веках на 40-метровом высоком левом берегу реки Иньвы за частоколом стояли бревенчатые жилища предков коми-пермяков – здесь находилось Кудымкарское городище. С коми-пермяцкого «Кудым-кар» переводится как «город Кудыма». Но кто же такой этот Кудым?

фото: Кудымкарское городище (реконструкция В. Оборина)

По легенде, могучий богатырь коми-пермяков, Кудым-Ош («ош» – коми-перм. «медведь»), скитался по белу свету со своим племенем. Его мать – могущественная колдунья Пöвсин (коми-перм. «Одноглазая»), по преданию, родила его после сожительства с медведем. Вот и похож он был на хозяина леса и силы такой же. Кудым-Ош был самым могучим воином среди всех коми-пермяков, топор его не рубил, а в случае смертельного ранения стрелой, он мог до трех раз оживать, прижимаясь раной к земле. Или мог вызывать бурю на реке, чтобы прогнать врагов.

А может быть был Кудым-Ош сыном вождя и жреца («пама») одного из родов иньвенских коми-пермяков. После смерти отца Кудым-Оша избрали новым главой рода и вручили жезл и четырехугольное изображение медведя, которое он постоянно носил на груди.

«Кудым обращается к духам и к солнцу». В. Оньков | Силькан (Колокольчик) №1, 1993

Легенда гласит, что Кудым-Ош прожил 150 лет. А когда смерть пришла к нему до срока, он почувствовал, что нужен своему роду, и просто прогнал ее.

Когда же наступил его конец, он собрал свой род и сказал, что после его смерти у него изо рта пойдет пена. И тот, кто сможет собрать эту пену мизинцем, получит часть его силы. Богатырь велел похоронить себя в долбленом кедровом гробу, опоясанном железными обручами. И сказал, что вернется однажды на эту землю.

И сдержал слово: в 2008 году в Кудымкаре поставили памятник легендарному богатырю.


Вы читаете книги?
Да
57.14%
Нет
42.86%