Skip to main content
|

Колдовской камень. Краткая история уральского малахита

Как уральский самоцвет стал популярен во всем мире

Многие, уверен, обращали внимание на видео из рабочего кабинета президента России в Кремле на письменные принадлежности на столе, выполненные из яркого зеленого материала с причудливыми узорами. Это малахит – король уральских самоцветов, воспетый Павлом Бажовым в его «Уральских сказах».

Известно также, что та самая хозяйка медной горы жила на первом, открытом на Урале, месторождении малахита – Гумёшевском, вблизи города Полевской в нынешней Свердловской области, где Бажов и записал легенды о колдовском камне и воспоминания местных жителей.

Медный рудник вблизи Гумешек достался в 1759 году горнозаводчику Алексею Турчанинову. Его вместе с рядом уральских медных заводов Турчанинову было позволено выкупить у казны «в вечное пользование». И именно здесь в избытке был обнаружен «некий зеленоватый узорчатый камень».

Турчанинов организовал здесь гранильную фабрику и всячески поощрял местных умельцев, изготавливавших изделия из малахита. В конце 60-х гг. XVIII в. малахит из изделия из него становятся популярны. А после того, как императрице Екатерине II в 1773 году подарили глыбу малахита весом в 2 тонны 700 килограммов, «мода на уральский камень захлестнула не только обе русские столицы, но и Париж, Вену, Берлин», о чем писала Е. Шабашова в книге «Исторические миниатюры о земле Пермской». И там же она сообщает, что Наполеон считал одним из самых дорогих подарков преподнесенные ему Александром I малахитовые столик, вазу и канделябры для свечей.

В 1835 году, когда уже шла активная разработка другого крупного месторождения уральского малахита – Меднорудянского – император Николай I распорядился сделать целый малахитовый зал в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Зал входил в покои императрицы.

Малахитовая гостиная. К. Ухтомский (1865)

Малахитовая гостиная в нынешнем музее «Эрмитаж» выполнена в технике русской мозаики, когда камень пилится на тонкие пластины, которые приклеиваются к форме. Стыки между пластинами затираются и становятся не видны глазу, будто бы изделие выполнено из цельной глыбы малахита.

Однако, к концу XIX в. – нач. XX в. запасы малахита в известных месторождениях Урала истощились. Гумёшевский рудник был затоплен. Большая часть малахита, представленного на рынке сегодня – из Африки. На Урале энтузиасты находят лишь небольшие камни.

Впрочем, ряд исследователей считают, что даже запасы Гумёшевского месторождения исчерпаны не на 100%, не говоря о том, что здесь могут существовать и другие залежи этого красивейшего камня. А значит история уральского малахита, вполне вероятно, еще не закончена.

Вы были за границей за последний год?
Да
22.6%
Нет
77.4%