Skip to main content
|

Когда в Перми появились первые добровольные народные дружины

Краткая история ДНД в Прикамье

К 1965-му году, когда снималась «Операция Ы», человек с красной повязкой на руке и надписью «дружинник» – обычное дело. К началу 70-х в Советском Союзе около 7 млн., а в 1984-м году уже 13 миллионов человек числились в помощниках милиции и занимались охраной общественного порядка на добровольных началах.

Само понятие «дружинник» отсылает нас к чему-то древнерусскому – княжеская дружина. Однако в современном понимании дружины начинают формироваться в 19 веке. Перед коронацией Александра III была организована народная добровольная охрана в 20 тысяч. человек. Впоследствии она разрослась до 80 тысяч.

После 1917 года граждан стали активнее привлекать к правоохранительной деятельности в разных регионах составе различных «рабоче-крестьянских формирований». А в 1928 году была учреждена первая централизованная организация такого рода – Добровольное общество содействия милиции (ОСОДМИЛ), позже преобразованная в БРИГАДМИЛ (Бригады содействия милиции). В 1940 году в БРИГАДМИЛ числилось 400 тыс. человек.

В конце 50-х народные дружины начинают массово создаваться на предприятиях Ленинграда. К 1958-му году в северной столице насчитывалось порядка 700 дружин и 15 тысяч дружинников.

Ну а 2 марта 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Союза министров СССР, утвердившее их правовой статус. Добровольные народные дружины начинают создаваться по всей стране.

Спустя 10 лет в одной только Пермской области действовало уже более полутора тысяч дружин, объединявших около 75 тысяч человек.

Дружинники помогали милиционерам бороться с хулиганами и другими мелкими правонарушителями, но, случалось, принимали участие в задержании опасных и особо опасных преступников. Однажды пермские дружинники во главе с милиционером преследовали бандита. Преступник, вооружённый пистолетом, скрылся на чердаке дома. Молодой сотрудник милиции не решился лезть на чердак. Тогда народный дружинник, машинист электропоезда Николай Овчинников сам отправился наверх и лично задержал вооружённого бандита.

В 1991-м советские народные дружины расформировали. А их имущество приватизировали.

Кстати, народные дружины действуют и в современной России. В 2014-м году был подписан закон об участии граждан в охране общественного порядка. По итогам 2023 года в Перми действовали 7 народных дружин общей численностью 210 человек.

Вы были за границей за последний год?
Да
22.3%
Нет
77.7%