Skip to main content
|

Когда в Перми появился первый автомобиль

И случилось первое ДТП

Нижний Новгород не не зря называют «карманом России». В 16 веке здесь возникла Макарьевская ярмарка – крупнейшая во всей стране. В начале XIX в. после того как значительную ее часть уничтожил пожар, торговля была перенесена на Нижегородскую ярмарку на месте впадения Оки в Волгу.

К концу XIX в. Нижегородская ярмарка не только самая большая торговая площадка в Российской империи, но и культурный центр. Здесь регулярно проходят театральные постановки, цирковые представления, выступают итальянские оперные певцы. В 1897 году, спустя год после демонстрации синематографа братьями Люмьер, «Прибытие поезда» и другие произведения родоначальников кино увидели гости ярмарки. А годом ранее на здесь впервые демонстрировали первый российский автомобиль – «самобеглую коляска» Фрезе и Яковлева.

Автомобиль Фрезе и Яковлева на Нижегородской ярмарке (1896)

И именно на Нижегородской ярмарке в 1900 году сестра известного пермского пароходовладельца Анна Любимова, по свидетельствам источников, приобрела для себя похожее чудо техники. Автомобили тогда только начинали появляться на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. А в провинции о них по большей части только слышали и читали в прессе.

30 сентября на барже покупку покупку Анны Степановны доставили в Пермь, причем, вместе с шофером. На пристани, где выгрузили транспорт как обычно толпились пассажиры, грузчики, извозчики. И когда раздался грохот заведенного двигателя, а из выхлопной трубы повалил дым, лошади, испугавшись, в панике начали метаться по сторонам, калеча себя и всех вокруг.

Автомобиль, тем временем, проехал вдоль Камы и свернул на Сибирскую. Говорят, многие прохожие при виде его падали на колени и крестились.

А машина доехала до Сибирской заставы, где стояли столбы со шлагбаумом. Солдат, стоявший на посту, тоже растерялся и не успел поднять заграждение. Автомобиль ударился в него. Водителя выбросило из транспортного средства. А машина проехала еще немного и уперлась в ворота трактира неподалеку.

Место аварии с участием автомобиля Любимовой в Перми (трактир в кадре справа) | С. Прокудин-Горский (1909)

Пострадавшие на пристани извозчики после этого случая даже писали прошение губернатору с просьбой запретить движение по городу «чертовой колымаги». Однако прогресс было не остановить. К концу 1909 году в Перми было уже три автомобиля и ожидалось прибытие еще 10 с Казанской ярмарки.

Есть, правда, мнение, что первый автомобиль в Перми еще раньше Анны Любимовой приобрел известный купец-чаеторговец Сергей Грибушин. Но достоверных сведений об этом нам найти не удалось.

Вы были за границей за последний год?
Да
22.1%
Нет
77.9%