Skip to main content
|

Как на Урале изобрели велосипед

Ефим Артамонов в 1800 году собрал первый в мире двухколесный велосипед

Считается, что двухколесный велосипед, вернее, его прообраз, изобрел немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ в 1817 году и запатентовал в 1818-м.

Однако, также известно что на день Илии Пророка (20 июля по юлианскому календарю) 1800 года некий «холоп Ефимка, сын Артамонов, розгами бит за то, что <…> ездил на диковинном самокате» по улицам Екатеринбурга и пугал встречных лошадей, которые «на дыбы становились, на заборы кидались и увечья пешеходам чинили немалые».

Ефим Артамонов родился в 1776 году в семье крепостных крестьян, работавших на Пожевском заводе в Пермской губернии. Его отец Михей Артамонов занимался строительством барок и Ефим с детства помогал ему в этом деле.

В 1790-м Ефима Артамонова отправили на работу на Нижнетагильский железоделательный завод Демидовых. А его отца на Старо-Утинскую пристань на Чусовую строить барки для сплава продукции уральских медеплавильных и железоделательных заводов. В 80-ти верстах (больше 85-ти км) от Нижнего Тагила. Возможно, когда Ефим ходил пешком на пристань к отцу и обратно, у него и родилась идея его самоката, который он и продемонстрировал прохожим в Екатеринбурге.

Самокат Артамонова был железный, переднее колесо почти в три раза больше заднего. Приводился в движение поочередным нажимом на педали.

На нем в 1801 году изобретателю удалось совершить трудное путешествие от Урала до Петербурга на коронацию Александра I. Царю устройство понравилось. В Нижний Тагил Артамонов вернулся с 25-ю рублями золотом и вольной грамотой.

К лету 1802 года на Нижнетагильском заводе было изготовлено много самокатов. Однако демидовские приказчики, якобы уличили мастеров в краже хозяйского железа, за что велено было «самокаты оные изничтожить, а Ефимку с товарищами кнутом бить».

Артамонов отправился в ссылку и вернулся на Пожвинский завод только в 1815 году. Скончался в 1841 в Суксуне Пермской губернии.

фото: велосипед Артамонова в Нижнетагильском краеведческом музее

Однако, уже много позже, в середине XX в. ряд ученых высказали сомнения в не только в том, что Ефим Артамонов изобрел первый двухколесный велосипед, но и в том, что этот человек вообще существовал. В книге «Изобретено в России» Тимофей Скоренко пишет, что впервые легенда о нем появилась в работе Василия Белова «Исторический очерк уральских горных заводов» в 1896 году. Экспертиза установила, что самокат Артамонова, бережно хранившийся в Нижнетагильском краеведческом музее, был сделан предположительно в 1870-е.

Дошло до того, что в 2016 году экспонат в Нижнем Тагиле и вовсе убрали из экспозиции краеведческого музея и передали на хранение в историко-технический музей «Дом Черепановых». Однако, ведь даже если все это легенда, ее тоже нужно сохранить! Ведь она продолжает славу уральцев не только как талантливых изобретателей, но и умелых мистификаторов.

Вы были за границей за последний год?
Да
22.1%
Нет
77.9%