Skip to main content

Холм голубых лесов. Как строили музей «Хохловка» в Пермском крае

Музей деревянного зодчества открылся для посетителей 17 сентября 1980 года
фото: museumperm.ru

В 1980-м году, 17 сентября открыл свои двери для посетителей музей Хохловка в Пермской области. Первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. «Место пермской силы», как заметили недавно федеральные журналисты из ТАСС.

Между тем, в 80-м году, когда музей только готовился к открытию для туристов, о нем тоже писали на союзном уровне – в журнале Вокруг света в мартовском номере вышла статья Лидии Чишковой о путешествии на «Холм голубых лесов», упиравшийся зеленой макушкой в клубящееся облаками небо. Лидия пообщалась с создателями и строителями музея.

фото: Вокруг света | №3, 1980

Пермский Облисполком принял решение о создании музея еще в 69-м году. В 1971-м Микульт РСФСР утвердил проект генплана.

По задумке создателей, которой следуют и по сей день, в Хохловке планировалось обустроить три островка – три деревеньки на склонах заповедного холма: одна – типичная для Северного Прикамья, вторая – для Южного и коми-пермяцкая.

На момент написания статьи в музее успели установить лишь 9 экспонатов. Потом экспозиция расширялась. И сейчас их уже больше двух десятков. Причем, экспозиция стала снова пополняться с 2022 года после долгого перерыва и в планах продолжать этот процесс.

А в 1980-м году Лидия Чишкова пробиралась к музею на машине с водителем по ямам и канавам. «Почти десять лет, как мы строим музей, и столько же возятся с дорогой на Хохловку», – рассказывал ей бригадир плотников Аюп Асылов. «Осенью, бывает, машина и вовсе не пройдет». Хотя до Перми всего 40 километров.

фото: Владимир Маркелов

А потом удивлялся, как раньше люди строили такие сооружения – его бригада как раз собирала соляной ларь 1880-х гг. постройки. «Сейчас что. <…> Есть трактор, есть кран. А вот как раньше с такими махинами справлялись? Лошадь, блок — вот и вся техника».

Московская журналистка пишет, что плотники очень ответственно подходили к работе. Еще бы, в Хохловке собраны шедевры деревянного зодчества со всего Прикамья с XVII в.!

А еще рассказали ей строители музея о том, как перевозили сюда 100-тонную рассолоподъемную башню из деревни Усть-Боровая. По реке сплавляли. Не разбирая.

фото: Вокруг света | №3, 1980

И множество других интересных историй.

Оставайтесь с нами! Ведь мы их обязательно расскажем на страницах Медиа Волна.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
38.9%
Цветы и газон
13%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
9.3%
У меня нет дачи
38.9%