Skip to main content
|

Что можно и нельзя есть в Великий Пост

Пост – время, прежде всего, духовного очищения

Пост как есть

«Сколько блины не ешь, а Пост все равно придет», – говорили на Руси. Поститься или нет, тогда не выбирали. В каждой семье знали: Великий Пост – время очищения. Не только физического, но, прежде всего, духовного.

Поэтому Пост соблюдали строго, ограничивали себя в еде и развлечениях. При этом недостатка в необходимых витаминах и калориях, как правило, не испытывали.

Что можно и нельзя есть в Великий Пост

На 40 дней верующие люди, соблюдающие Пост, отказываются от пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Основой рациона становится растительная еда.

Раньше в деревнях хозяйки готовились к Посту, продумывая питание семьи заранее. Было оно отнюдь не однообразным, а достаточно интересным и насыщенным. Разнообразные супы: гороховый, борщ, капустные щи и щи с грибами, похлебка с груздями. Овсяная, ячневая, пшенная, гречневая каши. Много овощей: капустные салаты, редька с постным маслом, морковь с медом, вареная картошка.

Не отказывались и от выпечки, готовили пироги с капустой, морковью, ягодами и постные блины. На десерт варили кисели, ели орехи, сухофрукты и ягоды, могли позволить себе и пряники.

Что говорят врачи и диетологи

Специалисты считают время Поста возможностью снизить нагрузку на организм, отказавшись от вредной пищи. Избавиться от токсинов, жиров и разгрузить желудочно-кишечный тракт. При условии сбалансированного питания, сочетая количество белков, жиров и углеводов.

Рекомендуют употреблять: бобовые (фасоль, горох, нут, маш,чечевица, соя), крупы (гречневая, ячневая, пшенная, пшеничная, овсянка), разнообразные овощи (свежие и отварные), фрукты, грибы, орехи, ягоды, постные масла.

Очищение духовное

Великий Пост – это не только воздержание от пищи животного происхождения. Для верующих людей это время очищения души от злых мыслей, дел и слов, время покаяния и отказа от греховных страстей. Время добродетели и любви к ближнему.

Верующие чаще ходят в церковь, молятся, причащаются. Проявляют заботу и внимание к семье, близким и тем, кто в этом нуждается.

Великий Пост – подготовка к Пасхе, главному празднику христиан. Завершать пост и связанные с ним ограничения нужно плавно, избегая переедания и резкого потребления жирной пищи. Постепенно возвращаясь к обычному рациону питания.

Вы были за границей за последний год?
Да
22.1%
Нет
77.9%