Skip to main content
|

Кто такие «окупас» и как защитить недвижимость в Испании

Стоит в поле теремок, бежит мимо мышка-норушка, спрашивает: «Кто в теремочке живет?», никто не отвечает. Вошла мышка в теремок, стала жить там…

Если бы действие народной сказки происходило в Испании, мышку можно было бы назвать «окупас», или «сквоттер», будь она жителем Великобритании.

«Окупас» – головная боль всех владельцев недвижимости в стране, которые либо сдают его в аренду, либо уезжают из страны на длительное время. Именно в этот момент жилищем может завладеть любой человек, и на самых законных основаниях.

Кто такие «окупас»

«Окупас», от испанского ocupar – «занимать», как явление появилось в Испании в 60-х годах прошлого века, когда население Испании массово переселялось из сел в города, и жилья всем не хватало. Тогда в законы внесли ряд изменений, предполагающих равный доступ к владению жилым помещением. Испанцы могли занимать пустующие дома. Вновь этим правом активно начали пользоваться, когда случился кризис 2008 года. Тогда правительство, чтобы поддержать людей, лишившихся дохода, запретило выселять их из домов до решения суда. Воспользовались этим правом и не совсем чистые на руку люди. И еще один всплеск случился во времена пандемии, в 2020 году, когда при закрытых границах, проконтролировать состояние жилья было невозможно, а выселять «окупас», по решению правительства, можно было только в случае насильственного захвата недвижимости ими.

Как действуют «окупас»

Схема, по которой действуют «окупас», достаточно проста: замки поменяли, в дом не пускают, а полиция не имеет право их выгнать, особенно, если в доме есть маленькие дети.

«Окупас», как правило, это люди без жилья, иммигранты без документов, хиппи, ну и вполне приличные люди, которые, например, не потянули ипотеку. Это могут быть и обычные арендаторы, которые пожив пару месяцев, отказываются или не могут дальше платить за съем жилья, выгнать их арендодатель не имеет права.

Некоторые оккупируют дома на «профессиональной» основе: следят за домами, подделывают ключи и документы.

Когда владелец недвижимости покидает жилье, вламываются в дом и наводят свои порядки. Привлечь незваных гостей к ответственности можно в сам момент взлома и в течение следующих 24 часов.

Как бороться с «окупас»

Если срок упущен, поможет только обращение в суд. Но процесс может затянуться на годы, а платить за коммуналку придется также собственнику жилья. Отключить ни воду, ни газ, ни электричество самостоятельно нельзя.

Выпроводить «окупас» из дома силой тоже нельзя, за это полиция может наказать, вплоть до ареста.
Остается только судится или идти на разные хитрые уловки. Кто-то прибегает к услугам профессиональных вышибал. Стоят их услуги дорого, и действуют они, понятно, вне закона.

Сейчас в стране пытаются исправить пробелы в законодательстве, но пока, желающим купить привлекательную недвижимость у моря, специалисты рекомендуют тщательно выбирать район, ставить сигнализацию, платить охране или просто подружиться с соседями.


Вы читаете книги?
Да
53.85%
Нет
46.15%
На этом пока все