Skip to main content
|

Приговор за дезертирство мобилизованным калининградцам оставили в силе

Они покинули расположение части с оружием «для сохранения собственной жизни и здоровья»

2-й Западный окружной военный суд оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении восьми мобилизованных жителей Калининградской области, покинувших с оружием расположение своего подразделения на территории ЛНР. Об этом сообщает «Коммерсант» в понедельник 15 апреля.

Приговор был признан законным и обоснованным. Защита планирует подать еще одну апелляцию, надеясь либо на переквалификацию статей УК, либо на полный пересмотр уголовного дела.

Напомним, с ноября 2022 года жители Калининграда готовились к участию в боевых действиях. Узнав, что их направят на передовую 24 декабря, они решили покинуть лагерь «для сохранения собственной жизни и здоровья». Перед отъездом они сделали запасы еды и купили гражданскую одежду, заказав два такси до Липецка. После ночлега там, они отправились в Подольск.

Позже они явились в местное отделение полиции, передав правоохранителям три автомата АК-74, подствольный гранатомет ГП-25 «Костер», два ручных пулемета РПК-74 и пулемет ПКМ с запасным стволом. Адвокат одного из обвиняемых отметил, что никто из них не планировал дезертировать, но считал, что их подготовка для боевых действий была недостаточной.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
35.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.8%
У меня нет дачи
41.5%