Skip to main content
|

Шоколад в медицине. Как какао-бобы были лекарством почти от всего

Использование какао или шоколада в качестве основного лекарства или как средства доставки других веществ в организм зародилось в Новом Свете […]
Флорентийский кодекс (1590)

Использование какао или шоколада в качестве основного лекарства или как средства доставки других веществ в организм зародилось в Новом Свете и распространилось в Европе в середине 1500-х годов. Впервые подобные практики возникли у ольмеков, майя и ацтеков.

Слово какао происходит из языка майя – какау. Термин «какауатль», также связанный с шоколадом, взят из языка ацтеков. Документы ранней колониальной эпохи включали инструкции по использованию какао в медицинских целях. В Кодексе Бадиана (1552) отмечается использование цветков какао для лечения усталости. А во Флорентийском кодексе (1590) какао-бобы, кукуруза и каллиандра (Calliandra anomala) показаны для облегчения лихорадки и одышки, а также для лечения нервных заболеваний. Последующие рукописи с XVI по начало XX века, созданные в Европе, рассказывают о более чем 100 способах медицинского применения какао/шоколада. Все описанные там рекомендации можно разделить на три группы:

– Лечение истощенных пациентов с целью увеличения веса

– Стимуляция нервной системы апатичных, истощенных или ослабленных больных

– Улучшения пищеварения (считалось, что какао/шоколад нейтрализует последствия застоя или слабости желудка, стимулирует работу почек и улучшает функцию кишечника)

Жалобы при лечении шоколадом/какао, в те инквизиционные времена, включали анемию, плохой аппетит, УМСТВЕННУЮ ОТСТАЛОСТЬ (такой небольшой побочный эффект), плохую выработку грудного молока, туберкулёз, лихорадку, подагру, камни в почках, сокращение продолжительности жизни, плохой сексуальный аппетит и низкую мужественность.

Ах, средневековая медицина, что за дивный магический мир: лечение язвы шоколадом и молитвы от чумы! Не то что сейчас: бездушное общество потребления! Вот в средние века был драйв, как в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости». Только вместо бензина ценность имел шоколад, сахар и специи.

Впрочем, помимо какао-бобов в средневековой медицине использовались зелья/варева из коры какао деревьев и масло какао. Листьями и цветами какао лечении ожоги, дисфункцию кишечника и раздражений кожи.

Кстати, этот текст для нас подготовили наши друзья – Конфеты с CBD. А здесь можно почитать об истории бренда Чупа-Чупс.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
37.1%
Цветы и газон
12.9%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.3%
У меня нет дачи
42.7%