Skip to main content
|

ОБХСС против коммерческой жилки пермяков

Как супруги Поповы погорели на желании заработать в начале 1980-х гг в Перми

Весной 1937 года в структуре советских правоохранительных органов появилось новое подразделение – ОБХСС – Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Боролись не только с вороватыми завмагами и завбазами. Валютчики, скупщики и торговцы золотом – это были злейшие враги. А ещё спекулянты. Это сегодня купил подешевле, продал подороже – молодец, есть коммерческая жилка. А когда-то это считалось преступлением.

Сколько было в советские времена громких дел. «Рыбное дело магазинов «Океан» – первое коррупционное дело в СССР, когда в 1978-м под суд чуть не попал целый министр рыбной промышленности СССР, а его заместителя расстреляли. Или дело фабрики «Каскад», производившей дефицитные люстры.

Один из нашумевших случаев имел место в начале 1980-х в Перми. Жили здесь некие супруги Поповы. Люди не молодые. Он – офицер в отставке, заслуженный человек. Она – симпатичная и энергичная женщина с массой полезных знакомств. И поведала парочка друзьям, что может помочь в приобретении автомобиля «Волга» безо всякой очереди.

И народ поверил – люди-то солидные. И понесли им крупные суммы. Эти деньги Поповы пускали в оборот. Закупали в Москве дефицитный товар, скажем, махер или импортную косметику. И втридорога продавали в Перми.

Когда у мечтавших об автомобилях кончалось терпение, деньги им возвращали. Ведь навар-то с этих средств уже получен и весьма изрядный.

Когда Поповых арестовали, по городу поползли слухи, например, о бриллиантах, найденных при обыске в цветочном горшке. Это сегодня никого не удивишь шикарными особняками и уникальными ювелирными украшениями. Но тогда время было другое. И дело было громкое.

Вы были за границей за последний год?
Да
24.1%
Нет
75.9%