Skip to main content
|

Михаил Девятьяров. Первый олимпийский чемпион из Чусового

Как обычный мальчишка из прикамской глубинки стал спортсменом мирового уровня
фото: flgr.ru

Детские впечатления, бывает, оставляют в памяти человека след на всю жизнь. Вот и Михаил Девятьяров (род. 1959 г.) рассказывал, когда в начале 60-х он, маленький мальчишка, зимой гулял с друзьями вблизи первой лыжной базы «Искра» в Чусовом Пермской области, они с интересом наблюдали за лыжниками, которые в этот момент тренировались здесь, «восхищались и даже завидовали».

Хотя на лыжах Михаил сам ходил с детства. Зимой отец часто брал их с братом Сергеем на лыжные прогулки и катания с горок, особенно в выходные.

В 5-м классе учительница физкультуры предложила ему принять участие в городских соревнованиях по лыжным гонкам, где Михаил занял второе место – первый спортивный успех! После чего сосед Коля Гагарин затащил их с братом в лыжную секцию. А уже на следующий год в их школу пришел набирать перспективных ребят тренер по лыжам Валерий Куликов из заводской ДЮСШ «Металлург» – важнейший человек в спортивной карьере Девятьярова.

Летом Валерий Куликов с ребятами в палатках в спортивном лагере в поселке Такманаиха, придумывает соревнования и зачеты, чтобы заинтересовать юных спортсменов, зимой – тренировки на базе.

Валерий Кулаков, 1965 | книга «Чусовой спортивный», 2016 (Маматов)

В 10-м классе Михаил Девятьяров попал в сборную города, а после ряда успехов на региональном уровне – в сборную области. И хотя на юниорском первенстве СССР в 76-м Девятьяров занял только 101-е место, Куликов даже похвалил молодого спортсмена, как будто предвидя его будущие победы.

В 77-м, по воспоминаниям Михаила Девятьярова, у него появились первые пластиковые лыжи. И после нескольких призовых мест на всесоюзных соревнованиях он получает вызов в сборную страны. И даже будучи сборником, каждое лето Девятьяров старался приезжать в Чусовой и встречаться с первым тренером.

К 1987-му году Михаил Девятьяров – победитель Всемирной универсиады в Испании и Болгарии, Спартакиады дружественных армий в Германии, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион СССР по лыжным гонкам.

Но главный успех все равно ждал его впереди. В 1988 году на олимпийских играх в Калгари в Канаде, где в беге на 15 километров классическим стилем Девятьяров становится олимпийским чемпионом, первым среди уроженцев Чусового. И легендарным человеком для тех ребят, кто сегодня занимаются в лыжных секциях.

После завершения спортивной карьеры, Девятьяров занялся тренерской работой на самом высоком уровне. Кстати, его сын, тоже Михаил Девятьяров, также выбрал для себя лыжи. Он – участник этапов Кубка мира и Олимпийских игр 2010-го года в Ванкувере.

фото: flgr.ru
Вы были за границей за последний год?
Да
22.1%
Нет
77.9%
На этом пока все