Skip to main content
|

Любимая настольная игра Горшка из Короля и Шута

Михаил Горшенев по воспоминаниям друзей был человеком увлекающимся. Музыкой, наркотиками или, к примеру, компьютерными играми. О последнем хобби Горшка рассказал […]

Михаил Горшенев по воспоминаниям друзей был человеком увлекающимся. Музыкой, наркотиками или, к примеру, компьютерными играми. О последнем хобби Горшка рассказал в своей книге «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой…» басист группы Александр «Балу» Балунов. Он пишет, что компьютерными играми увлекались и он сам, и Горшок, и Князь.

А начиналось все со ставшей культовой впоследствии настолки – «Заколдованная страна». В нее ребята рубились, собираясь, чаще всего, дома у Горшка, незадолго до записи своего дебютного (неофициального) альбома «Ересь». Шел 1990-й год…

Игра «Заколдованная страна» была выпущена кооперативом «Осень» в 1990 году. Тираж: 40000 экземпляров. Стоимость 15 рублей. «Заколдованная страна» – первая настольная ролевая игра, выпущенная в СССР. Или первая советская настольная RPG. Ну и последняя.

Игра представляет собой вольный пересказ первой редакции игры Dungeons & Dragons. Один игрок становится ведущим. Другие придумывают себе героев, которые путешествуют по заколдованной стране, сражаются с монстрами, решают загадки, добывают сокровища, прокачиваются по ходу… В общем, всё как положено.

То несешься на лошади по заколдованному лесу, потому что его нужно пересечь за неделю, не дольше, а то уже сидишь в заколдованной башне и пытаешься разгадать загадки Кроуна, чтобы выбраться и продолжить игру. Одним словом, играть можно дни напролет, а мы порой засиживались и на всю ночь. Это было удивительное время, мы как будто погружались куда-то, и выбраться уже не было никакой возможности.

https://www.high-endrolex.com/37

– Александр «Балу» Балунов. «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой…» (АСТ, 2016)

Кстати, судя по всему, оригинальное поле для игры участниками КиШа было утеряно, потому что каждый раз они сами разрисовывали новое.

Оригинальное поле для игры в «Заколдованную игру»

Оригинальное поле для игры в «Заколдованную игру»

Балу чаще выступал в роли ведущего, Горшок любил играть. А вот Князь «ленился и всячески отлынивал».

  • Черный Маг. Один из самых сильных персонажей игры
  • Франкенштейн. Почему-то один из самых любимых монстров «Заколдованной страны»
  • Крикун. Кажется, кого-то отдаленно напоминает...
  • Черный Маг. Один из самых сильных персонажей игры

  • Франкенштейн. Почему-то один из самых любимых монстров «Заколдованной страны»

  • Крикун. Кажется, кого-то отдаленно напоминает...

У «Заколдованной страны» и сегодня немало поклонников. В сети есть сообщества любителей игры. При желании можно сыграть в компьютерную версию игры. А можно здесь же скачать правила и необходимые компоненты игры, распечатать или нарисовать самому.

Также читайте наш материал о пермской Царь-пушке.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%
На этом пока все