Skip to main content
|

Неизвестный Вильгельм де Геннин

В апреле 1686 года в поместье своего отца, Никиты Алексеевича, в Псковском уезде родился один из самых знаменитых… пермяков. Василий […]

В апреле 1686 года в поместье своего отца, Никиты Алексеевича, в Псковском уезде родился один из самых знаменитых… пермяков. Василий Никитич Татищев! Ну вы знаете – основатель города Перми! Вернее, Егошихинского медеплавильного завода, рядом с которым и вырастет град на Каме! Ему и памятник в Перми есть!

Памятник В. Татищеву в Перми. Фото: 2gis.ru

И затмевает его фигура своей величиной, пожалуй, другого человека, который имеет самое непосредственное отношение к основанию города. А дело было так…

Татищев – «птенец гнезда Петрова». Учился за границей. Был видным инженером-артиллеристом, историком, географом. А в 1720 году он был послан «на Кунгуре и в прочих местах… построить заводы и из руд серебро и медь плавить».

Василий Татищев (1686 – 1750) – российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель
Василий Татищев (1686 – 1750) – российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель

И стал Василий Никитич руководить освоением Урала. Вполне успешно, между прочим. Но из-за конфликта Татищева с промышленниками Демидовыми в 1722-м в Прикамские земли на его место отправляется Георг Вильгельм де Геннин – еще один сподвижник Петра. То ли немецкого, то ли голландского происхождения.

Якобы Татищев показывает де Геннину место для строительства Егошихинского завода! Впрочем, документальных свидетельств тому не сохранилось.

Между прочим, Вилим Иванович де Геннин, как он себя называл, поступив на российскую службу, дал свое заключение по делу. В пользу Татищева. В итоге тот был оправдан. Но на Урал не вернулся. И развитием местных заводов до середины 30-х гг. 18 века занимался именно де Геннин.

Памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину в Екатеринбурге (1998)

Вот в том же Екатеринбурге на постаменте памятника основателям города две фигуры – Татищева и де Геннина. Зато круче всех памятник Татищеву в Тольятти. Василий Никитич основал и этот город тоже! В 1737-м году. Но это уже совсем другая история…

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
39.2%
Цветы и газон
12.4%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.2%
У меня нет дачи
41.2%