Кто и когда придумал конфеты M&M`s | Медиа Волна
Skip to main content
|

Кто и когда придумал конфеты M&M`s

В 2019-м году в своем доме в Майами скончался сын основателя компании Mars Форрест Марс старший. Ему было 95 лет. […]

В 2019-м году в своем доме в Майами скончался сын основателя компании Mars Форрест Марс старший. Ему было 95 лет. На протяжении всей жизни он избегал интервью и приложил немало усилий, чтобы оставаться в тени. По словам писательницы Джоэл Гленн Бреннер, автора книги «Императоры шоколада», его компания ежегодно продает конфет, снеков и корма для домашних животных на сумму около 20 млрд долларов. Помимо M&M’s, Milky Way, Snickers, Three Musketeers и Skittles компания, базирующаяся в Маклине штат Вирджиния, владеет брендами Combos, Kudos, Twix, Uncle Ben’s, Kal-Kan и Pedigree.

Форреста Марса часто называли отшельником, чудаком или того хуже… Когда журнал Fortune включил его в зал славы бизнеса в 1984-м, он хвалил его, называя «одним из самых блестящих и успешных предпринимателей ХХ века». И в то же время высмеивал «вспыльчивого кондитера с фетишем на личную жизнь». Подмечая, что он «целеустремленная личность, склонная к пугающим вспышкам гнева». Форрест Марс никак не отреагировал на этот материал.

Форрест Марс старший (1904 – 1999)
Форрест Марс старший (1904 – 1999)

Компанию Mars его отец основал в 1911 году. В 1922-м Франклин Марс объявил о своей цели превратить и без того успешную кондитерскую компанию в гиганта мирового уровня с помощью старого доброго кнута и пряника. Сотрудники, которые не смогли достичь необходимых целей и показателей, незамедлительно увольнялись. По сей день сотрудники, которые приходят вовремя всю неделю, получаю 10% надбавку к своей ЗП, а те, кто опаздывают – штраф в -10%. Это правило касается всех сотрудников. В т.ч. высшего руководящего звена.

В 1928 году Форрест Марс старший переехал в Англию, где начал производить батончики Mars для войск королевства. А в 1941-м он вернулся в Соединенные Штаты и представил шоколад в карамельной глазури, который в последствии был назван M&M’s.

Интересный факт: Марс скопировал идею конфет в 1930-х годах во время гражданской войны в Испании. В пайках британских солдат были «Smarties» – шоколадные шарики с цветной оболочкой из затвердевшего сахарного сиропа, которая предотвращает таяние сладостей.

Реклама M&M`s (1942 г.)
Реклама M&M`s (1942 г.)

Марс был требовательным и обладал невероятным количеством энергии. Любил выносить мозг людям и ничего с этим поделать не мог. В своей книге Боннер подмечала:

«Он звонил продавцам среди ночи, если находил пачку конфет M&M’s, где буква «М» была напечатана не точно посередине конфеты, и приказывал отозвать всю партию».

Кстати, на старте производства M&M’s Марс заключил соглашение о партнерстве с президентом Hershey Уильямом Мюрри. А название конфет M&M’s есть не что иное, как аббревиатура от «Марс и Мюрри». Сегодня Hershey и Mars являются главными соперниками на американском рынке кондитерских изделий.

В 1964 Форрест Марс старший объединил свой бизнес и бизнес отца. В 1995-м операционное управление компанией Марса было передано его сыновьям. Но отец продолжал следить за бизнесом и звонил своим отпрыскам при любых обнаруженных проблемах. «Он продолжал звонить и беспокоить их, когда видел вещи, которые ему не нравились или настораживали», – пишет Бреннер. Несколько трастовых фондов, которые контролируют право собственности на компанию Mars, не позволяли детям основателя продать компанию до его смерти.

Кстати, этот пост для нас подготовили наши друзья – Конфеты с CBD.

Читайте также кто делает лучший марципан в мире на Волне.

Какой у вас горизонт планирования?
Планирую «вдолгую» на 5-10 лет вперед
10.7%
Планирую на год вперед
16.1%
Планирую на месяц вперед
8.9%
Планирую на неделю вперед. А дальше будь что будет
12.5%
Могу построить планы только на завтра
12.5%
Живу сегодняшним днем, какие сейчас могут быть планы
39.3%