Skip to main content
|

Когда в Перми появился первый паровоз

Это случилось еще за 4 года до открытия Горнозаводской железной дороги
фото: Музей пермской артиллерии

Когда пермяки впервые увидели паровоз? Знающие люди ответят: в 1878-м, когда запустили движение по Горнозаводской железной дороге. Но ответив так, эти люди будут не правы.

Знаменитый театральный деятель Владимир Немирович-Данченко в записках, посвященных Уралу, городом и селениям на Каме, писал: «На заводах встречаешь прекрасных механиков. Без машин они научились всему без всяких научных сведений. И далее знаменитый гость изумляется: как при такой нищете, жутких порой условиях труда не становятся мастеровые людьми равнодушными ко всему. Малосильными».

Так вот, все это справедливо и про Дмитрия Пермякова. В середине 19 века он поступил работать на Мотовилихинский завод. Начал трудиться слесарем, а оказался талантливым механиком.

В 1973 году он обратился с письмом к горному начальнику, строителю Мотовилихинского пушечного завода Николаю Воронцову. Предложил построить паровоз и заводскую железную дорогу. Ведь одних дров на конках привозили к заводу огромное количество. Пермяков писал: «Видел паровоз в Нижнем Тагиле. Справимся».

Уже годом позже – в 1874 – побежал по путям паровозик. Первая заводская магистраль была в длину около 600 саженей – немногим больше километра. Но вскоре на предприятии появилась уже целая железнодорожная сеть.

фото: электростанция Мотовилихинских заводов и разветвленная сеть заводских ж/д дорог (нач. XX в.)

Паровозы правда привозили с коломенского завода. И эта узкоколейка служила до 1930 года. Только тогда сделали широкую колею. Дабы заводская продукция прямо из заводских цехов быстро отправлялась по городам и весям.

Так что пионерами железнодорожного транспорта в Перми были Мотовилихинские заводы. И местные таланты, мастера-золотые руки.


Вы читаете книги?
Да
53.85%
Нет
46.15%