Skip to main content
|

Как вырастить малосольные огурцы прямо на грядке

В журнале «Химия и жизнь» об этом написали еще в 1972 году
фото: Freepik

В январе 1965-го года увидел свет первый номер журнала «Химия и жизнь». Никиту Хрущева уже три месяца как сняли со всех постов и отправили в ссылку на дачу. Но, видимо, сработала сила инерции. Ведь тот же Никита Сергеевич говаривал: коммунизм – это электрификация и химизация всей страны. Верил в волшебную силу полимеров, минеральных удобрений, пестицидов. Верил в чудеса! Вот и появился журнал «Химия и жизнь».

Разумеется, у нового журнала появилось множество подписчиков. Одним публикации могли пригодиться в работе, другие граждане просто отличались любознательностью.

Надо сказать, в первом составе редакции журнала оказались всесторонне образованные ученые. Более того, смелые люди. Здесь публиковались рассказы зарубежных фантастов – Лема, Саймака, Брэдбери – рискованные по тем временам. А еще ученые и журналисты оказались людьми веселыми, обожавшими розыгрыши.

И вот в 4-м (апрельском) номере журнала за 1972 год читателям журнала «Химия и жизнь» сообщили, после обработки соответствующим образом на их грядках могут вырасти… малосольные огурцы. В то, что с помощью комплекса генов в огурцах прямо на кустах можно обеспечить молочнокислое брожение, поверил поначалу даже директор Института генетики, академик Дубинин. Что уж говорить о простых огородниках.

Деликатес растет на грядке // Химия и жизнь. 1972. №4

И вот одни бросились за разъяснением к инженерам-химикам или преподавателям химии. Другие писали письма в редакцию, требовали деталей волшебного превращения огурцов. Можете себе представить, какое разочарование ждало впоследствии читателей, решивших превзойти Мичурина.

Спустя время появилось даже грозное партийное постановление, в котором редакцию журнала «Химия и жизнь» обвиняли в аполитичности. Дескать, забывают про красные дни календаря, дни рождения вождей, пролетарские праздники, и шутят неуместно.

Но, журнал, впервые вышедший в свет более полувека назад, существует и сегодня. Под названием «Химия и жизнь. 21 век».

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
39.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.1%
У меня нет дачи
41.3%