Skip to main content
|

Как создавалась пионерия в Прикамье. Василий Шулепов

19 мая отмечается День пионерии
Иван Тихий, «Приём в пионеры» (1953)

Пионер! Всегда будь смелым,
Не бросай на ветер слов
И проверить слово делом
Будь готов!
— Всегда готов!

Василий Лебедев-Кумач (1936)

Эти строки в 1936 году написал Василий Лебедев-Кумач. К этому времени пионерской организации в Советском Союзе исполнилось уже 14 лет. Она была создана 19 мая 1922 года.

Инициатива принадлежала супруге Владимира Ленина – Надежде Крупской. В конце 1921 года она неоднократно выступала с докладами «О бойскаутизме». И да, истоки пионерского движения – в скаутском. А оно, в свою очередь, зародились в Российской Империи еще в 1908-м году. И к 1917-му в стране было около 50 тысяч скаутов.

Создание пионерской организации в Прикамье связано с именем педагога Василия Шулепова. С 1892 года он служил народным учителем в школах Пермского уезда, с 1897-го – в Кирилло-Мефодиевском училище, а с 1901-го года руководил им. В 1910-м Шулепов создал при училище «Общество содействия начальному образованию».

В. Шулепов (1874–1922)

В училище Василий Шулепов отменил телесные наказания, стал отмечать с ребятами праздники, водил их на прогулки в лес.

Революция и Гражданская война раскололи педагогическое сообщество в России. Известно, что вместе с белой армией Колчака, выбитой из Перми в 1919-м году, ушли 80% учителей. Многие из которых, правда, позже вернулись в город. Но на тот момент в Перми оставались лишь 47 педагогов, как сообщалось в одном из докладов отдела народного образования Пермской губернии.

Шулепов был в числе тех, кто остался. С идеей создания новой детской организации он выступал еще в 1917-м. А в 1919-м его назначают заведующим городской детской библиотекой, открытой в здании того же Кирилло-Мефодиевского училища. Так родился детский клуб «Муравейник».

Кирилло-Мефодиевское училище, г. Пермь (1911-1915 гг.)

«Мы, муравьи, трудиться любим, иди работать к нам скорей!», – девиз клуба. Здесь были самые разные кружки: политический физический, драматический, хоровой, литературно-издательский, изостудия; выпускались газета «Муравей-чудодей» и научно-литературные сборники «Мурашики». 

В 1920-м в здании «Муравейника» стала работать школа III Интернационала, которой также руководил Шулепов. В 1923 году в школе выступал нарком просвещения Анатолий Луначарский. В книге почетных посетителей он оставил такую запись: «Муравейник» представляет собой редкий опыт постановки школ с резко выраженным общественно-политическим уклоном».

А. Луначарский с воспитанниками клуба «Муравейник» | Государственный архив Пермского края

В 1921-1922 годах разразился голод в Поволжье, затронувший и уезды обширной Пермской губернии. Газета «Страда» сообщала, что по данным губернской комиссии от голода умерли 6974 человека, были закрыты 539 школ.

«Муравьи», сами недоедая, со спектаклями выезжали в деревни с кружечными сборами, пополняя фонд помощи голодающим. А в апреле 1921-го провели детскую конференцию в Перми, делегатов на которую направили 27 школ города. Где также обсуждали отмену телесных наказаний для школьников или лишений их обедов за проступки.

Василия Шулепова не стало в 1922 году, 19 апреля, ровно за месяц до того, как на Всероссийской конференции РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи) была принята резолюция «Детское движение», провозгласившая начало пионерии.

В том же году был создан центральный отряд пионеров Прикамья и отряды в уездах. Их руководителями стали повзрослевшие «муравьи».

Ликвидирована Всесоюзная пионерская организация будет в сентябре 1991-го. После распада Советского Союза предпринимались попытки создания всероссийского движения детей и молодежи. Наиболее свежий аналог пионерской организации – «Движение первых», официальной датой основания которой считается 1 сентября 2022 года, хотя закон о нем поступил в Госдуму, что символично, именно 19 мая того же года.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
35.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.8%
У меня нет дачи
41.5%