Skip to main content
|

Как появилось «Камское море». История Камского водохранилища

В середине апреля 1954-го начала в Прикамье сбываться «давняя, заветная мечта русского народа», как гласила брошюра тех лет! Родилось «Камское […]
Камское водохранилище на Яндекс Картах

В середине апреля 1954-го начала в Прикамье сбываться «давняя, заветная мечта русского народа», как гласила брошюра тех лет! Родилось «Камское море» – началось заполнение водой Камского водохранилища. История которого началась более чем за 20 лет до этой даты.

Решение о строительстве гидроэлектростанции в районе Перми или Соликамска было принято на Съезде Партии еще в 1930-м. Позже остановились на первом варианте. Началась подготовка. Но в 37-м стройку свернули. И возобновили только в 1944-м. А завершили 10 лет спустя.

Камский гидроузел — один из крупнейших в СССР // «Огонёк» — 1954 — №39

Уже при проектировании ГЭС было понятно, что в зону затопления попадут масштабные территории. В том числе несколько тысяч хозяйств и более сотни предприятий. Например, Добрянский и Чермозский металлургические заводы.

Специально созданные леспромхозы были заняты очисткой чаши будущего водохранилища от леса и кустарника. Все, что могло быть использовано пытались вывезти, все, что могло помешать судоходству – уничтожить. На работах, в том числе были задействованы заключенные.

Под водой оказались несколько археологических памятников и исторических мест, а жители Перми лишились одного из главных весенних зрелищ – ледохода на Каме. На который по рассказам люди весной ходили смотреть семьями с берега реки.

Наибольшие последствия были в Добрянском районе, где в зону затопления попали более половины местных колхозов – 11 из 20. Отсюда пришлось переселить более 1,5 тыс. семей.

Камская ГЭС. Фото: vk.com/kamskayages

За несколько лет уровень воды в Каме поднялся на 2 десятка метров. Строительство ГЭС навсегда изменило облик региона, стало важной вехой в развитии энергетики, судоходства. Еще одним шагом к воплощению «заветной мечты русского народа».

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%