Skip to main content
|

Как появилась ромовая баба

Происхождение рецепта Baba au Rhum связано с дрожжевым пирогом «бабка», который готовят в Польше и Украине. Как же польско-украинский пирог […]

Происхождение рецепта Baba au Rhum связано с дрожжевым пирогом «бабка», который готовят в Польше и Украине. Как же польско-украинский пирог попал во Францию и по пути пропитался ромом? Очень просто.

Всё началось в Польше. После бурного, но короткого правления данной страной, Станислав I бежал из неё в Эльзас в 1709 году. Дело в том, что ранее Станислав отжал трон у законного короля Польши Августа II (с помощью шведов и политических манипуляций). Когда Август II вернулся, чтобы вернуть себе трон, Станислав свалил подальше, поджав свои тестикулы.

Находясь в изгнании, Станислав Лещинский неплохо устроился и даже грамотно пристроил замуж свою дочь Марию. И не за кого-то там, а сразу за короля Франции Людовика XV. Ибо нефиг суетиться по мелочам! Но ко двору французского монарха Станислав доставил не только годную дочку, но и оригинальную версию пирога «бабка».

Среди прислуги, обслуживавшей Станислава, был талантливый персонаж по имени Николя Шторер. Он додумался пропитать бабку малагским вином. И это его изобретение произвело положительное впечатление на членов семьи Станислава.

Тем временем, Мария, ставшая королевой Франции, переехала в свой новый нескромный дом под названием Версаль и решила взять Николя Шторера с собой в качестве персонального кондитера. В 1835-м один из потомков Шторера заменил малагское вино на ром. Кондитерская Шторера, открывшаяся в 1730 году, работает и сегодня и находится в Париже в доме №51 по улице Монторгей.

Эту историю для нас подготовили наши друзья – Конфеты с CBD

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%
На этом пока все