Skip to main content
|

Как подготовиться к ЕГЭ. Советы психолога для детей и родителей

Многим выпускникам бывает сложно избавиться от излишней нервозности перед ЕГЭ. А их родителям, порой, приходится еще сложнее…
фото: Freepik

Нынешние дети начинают подготовку к ЕГЭ с первого класса школы. А в преддверии экзаменов давление на будущих выпускников многократно возрастает. В связи с чем многим их них бывает трудно взять себя в руки.

Каждый ребенок переживает перед ЕГЭ. Часто еще больше, чем дети, переживают их родители. Мы поговорили с педагогом-психологом Аленой Гладиловой. И она дала несколько практических советов детям и их родителям о том, как правильно настроиться на экзаменационную пору, чего в это время делать категорически нельзя и как легче всего пережить этот, безусловно, ответственный этап в жизни каждого ребенка.

Как ребенку правильно настроится на экзамены и хорошо сдать ЕГЭ

Первое, что нужно перед экзаменами пить правильные напитки и есть правильные продукты – это вода, чай с лимоном, шоколад.

Даже накануне ЕГЭ не нужно до поздней ночи судорожно перечитывать учебники и билеты. Перед экзаменом нужно хорошенько выспаться, чтобы не клевать носом в аудитории. Так у вас еще больше шансов забыть даже то, что и так знаете. Или допустить ошибки из-за невнимательности. Ваш мозг – не сито, напоминает психолог. Вы это проходили, вы это знаете!

Находясь под всеобщим вниманием во время экзамена, дети могут испытывать дискомфорт – это нормально. Помните, на вас смотрят не потому, что вы какой-то не такой (не такая), а потому что такие правила ЕГЭ – бдительно следить за тем, чтобы экзамены прошли честно, чтобы никто не пользовался телефоном или шпаргалками.

А вот писать шпаргалки специалист, напротив, категорически рекомендует. «Все, что написала рука, не забудет голова»! Это хорошая методика уложить и систематизировать знания.

Заранее подготовьте наряд на ЕГЭ, примерьте его заблаговременно. Дети имеют свойство расти и очень неприятно будет, если рубашка или блузка, которую вы приготовили для экзаменов, окажется вдруг вам мала – купить новую утром перед ЕГЭ будет затруднительно. Ваша одежда должна быть удобной и комфортной.

Многие дети, да и взрослые, верят в халяву. Если вы из таких, говорит Алена Гладилова, – продолжайте в том же духе. Пятачок в ботинке или туфельке на счастье или зазывание халявы в открытую форточку (или окно, форточек сейчас почти не встретишь) вечером накануне экзамена еще никогда и никому не вредили.

В аудитории…

Придя на экзамен, первым делом оглянитесь на знакомые лица в классе и обязательно улыбнитесь, советует Алена Гладилова. Это расслабит вас и позволит снять нервное напряжение.

Сев за парту, примите удобную позу. И ровно поставьте ноги на пол полной ступней, как бы ища опору под собой – вы должны чувствовать себя уверенно и крепко стоять на ногах. Для девочек, что пришли на экзамен на каблуках для этого не возбраняется снять туфли.

Ненадолго крепко сожмите кулаки – это поможет вам сконцентрироваться. Сделайте глубокий вдох и медленный-медленный выдох. Расслабьте руки. И повторите это упражнение несколько раз. Порой бывает так, что из-за волнения у людей учащается дыхание, отчего им не хватает кислорода.

Верьте в себя, на позитивной волне легкой походкой (походка для настроя, кстати, тоже важна) отправляйтесь во взрослую жизнь к новым победам и свершениям. Школьные года – самые радостные, самые счастливые, самые беззаботные и даже ЕГЭ нужно воспринимать с радостью, с юмором, с благодарностью и с любовью.

фото: Freepik

Как вести себя родителям перед и во время ЕГЭ

Первое, чего стоит избегать родителям – оказывать повышенное давление на ребенка, советует психолог. «Если не сдашь ЕГЭ, пойдешь работать дворником (ну или что-то в таком духе)», – забудьте эту и подобные формулировки.

Родители делают ставку на детей. Для многих из них дети – это возможность реализовать собственные по тем или иным причинам нереализованные амбиции. Некоторые переживают за свою репутацию: как это – мой ребенок плохо сдал ЕГЭ?! А для кого-то это еще и инвестиции – услуги тех же репетиторов по нынешним временам погут влететь в копеечку.

Однако, стоит поумерить свой пыл. Вам лучше поддерживать и верить в своего ребенка, а не пытаться запугать его негативными последствиями неудовлетворительных результатов на экзаменах!

И ни в коем случае нельзя не ходить с детьми в то учебное заведение, где они сдают экзамены, и стоять под окнами в ожидании результата. А таких прецедентов, к слову, предостаточно. Ребёнок от этого ещё больше волнуется и переживает.

Также и детям, которые сдают ЕГЭ, и их родителям стоит принять ту мысль, что даже если результат экзаменов не удовлетворит ваши ожидания, ничего страшного, по большому счёту, не случится. Мир не остановится. Земля не перестанет крутиться. Относитесь к экзаменам легче, если хотите, с некоторой долей юмора. В крайнем случае экзамены можно и пересдать.

Помните, для ребенка ЕГЭ – это важный этап взросления, обретения самостоятельности. И только от них зависит, как сложится их дальнейшая жизнь. Взрослеть бывает страшно – это ведь большая ответственность, о которой дети постоянно слышат от взрослых. Но помимо этого во взрослой жизни масса «плюшек». Объясните ребенку, какие перспективы откроются перед ним в случае успешной сдачи ЕГЭ: открытые двери во все вузы, возможность реализовать свою мечту.

В период экзаменов специалист рекомендует снять с ребенка часть домашних обязанностей. Можно разрешить ему в эти дни, например, не гулять с собакой или не мыть посуду.

фото: Freepik

Правильная организация его рабочего места тоже очень важна. Предложите ребенку помощь в том, чтобы вместе навести порядок на его рабочем столе. Аккуратно разложите на нем апельсины, мандарины, поставьте цветы – что-то круглое и яркое. Желательно желтого, оранжевого и сиреневого цветов.

Верьте с своего ребенка, поддерживайте его, что бы ни случилось. Ведь самое главное – не результат ЕГЭ. А то, чтобы ваш ребенок был счастлив!

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
39.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.1%
У меня нет дачи
41.3%
На этом пока все