Как на самом деле ловили бандитов с «Огарева, 6» | Медиа Волна
Skip to main content
|

Как на самом деле ловили бандитов с «Огарева, 6»

Оказывается, сюжет повести Юлиана Семенова и одноименного фильма основан на реальных событиях

Юлиан Семенов – знаковое имя в русской и советской литературе. Особенно в том, что касается детективного жанра. Он – один из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике. Основатель журнала «Детектив и политика» и газеты «Совершенно секретно». Больше 20 его произведений были экранизированы. Среди них «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить…». Но сегодня речь пойдет о другом произведении автора – Огарева, 6. По которому также был снят фильм.

По сюжету милиция ищет бандита, который в Москве и Ленинграде входит в доверие к гражданам, приехавшим покупать автомобиль.

Между прочим, «Волгу» тогда в конце 60-х по приватному соглашению через комиссионные магазины покупали порой за 25 тысяч рублей. Более чем в три раза дороже, чем было установлено государством. А зарплата рядового инженера была от 120 до 200 рублей в месяц. Но вернемся к деталям преступления, к фильму и повести Семенова.

Бандит опаивает покупателей отравленным алкоголем. Те или теряют сознание, или умирают. Негодяй уничтожает следы своего пребывания в гостиничном номере, ге встречался с жертвами, забирает деньги и скрывается. В конце концов, милиция ловит убийцу. По книге это происходит в Ленинграде.

В основу повести легли реальные события. Вот только задержали не одного бандита, а целую преступную группу, состоящую из уроженцев Грузии. Выражаясь сегодняшним языком, это были совершенные отморозки. И задержали банду отнюдь не на берегах Невы, а на Западном Урале, в Перми.

фото: В. Панов (1969)

Преступники в определенный момент поняли, что в Москве и Ленинграде их активно ищут. И круг сужается. Решили продолжить черное дело в провинции. Но к этому шагу были готовы сотрудники МУРа – предупредили коллег в крупных городах: возможно появление опасных гастролеров.

Пермские милиционеры обратили внимание на гостей из Кавказа, крутившихся возле гостиниц и магазинов автомобилей. Именно пермяки и взяли опаснейшую банду.

Какой у вас горизонт планирования?
Планирую «вдолгую» на 5-10 лет вперед
10.2%
Планирую на год вперед
15.3%
Планирую на месяц вперед
8.5%
Планирую на неделю вперед. А дальше будь что будет
13.6%
Могу построить планы только на завтра
11.9%
Живу сегодняшним днем, какие сейчас могут быть планы
40.7%