Skip to main content
|

История леденцов PEZ

К 1927 году, который служит отправной точкой истории бренда PEZ, австриец Эдуард Хаас III успешный предприниматель. Компанию Хаас он унаследовал […]
фото: Pinterest

К 1927 году, который служит отправной точкой истории бренда PEZ, австриец Эдуард Хаас III успешный предприниматель. Компанию Хаас он унаследовал от своего отца Эдуарда Хааса II. А тот от своего отца – Эдуарда Хааса. Который в 1850-м году придумал разрыхлитель для теста. Под брендом Haas товары для хлебопечения продаются по всему миру до сих пор. Но мы не об этом. А вот, о чем.

В 1927 году специалисты компании Haas создают уникальную технологию производства мятных леденцов под давлением. До этого мяту для конфет выпаривали и она теряла свой аромат. При новом же способе производства, конфеты еще долго дарили ощущение свежести во рту покупателям.

Хаас придумал еще один маркетинговый ход: по заверениям рекламы конфеты Pfefferminz должны были «не только освежать дыхание, но и помогать потребителям, которые стремились сократить курение или переедание».

Да, конфеты называются Pfefferminz (от нем. «мята»). PEZ – аббревиатура. В которой буква «P» первая в слове Pfefferminz, «E» — из середины слова, а «Z» — последняя буква. Что, согласитесь, есть одна из самых корявых аббревиатур в истории (имхо).

До 1948 года конфеты PEZ продавались в небольших баночках, пока изобретатель Оскар Укса не запатентовал механическую упаковку, которая нажатием кнопки позволяла бы получить по одному леденцу. Дозаторы впервые были представлены в 1949 году на Венской торговой ярмарке. Оригинальный дозатор всегда вмещал 12 конфет.

Впрочем, первые диспенсеры больше походили на зажигалки или что-то подобное. А первый дозатор с головой персонажа был выпущен только в 1957. Им стала хэллоуинская ведьма. Первый лицензированный герой на упаковке PEZ – морячок Попай (1958).

Дозатор PEZ с морячком Попаем 1958 года выпуска
Дозатор PEZ с морячком Попаем (1958)

На американский рынок PEZ вышли еще в 1952. Но до 1973 года продавали товары, выпущенные в Европе. Учитывая растущий спрос 19 ноября 1973 года PEZ открывает производство в Оранже, штат Коннектикут.

В 70-ых PEZ экспериментирует с необычными вкусами конфет такими, как солодка или хлорофилл. Тогда же появился PEZ Boy – герой, который разгадывает всевозможные тайны и загадки в разных образах: полицейского, доктора, рыцаря или шейха.

В 1984 году к дозаторам PEZ добавили небольшие выступы в нижней части основания, чтобы он мог стоять вертикально. Эти выступы называются в сообществе коллекционеров «футами» и помогают определить год выпуска и стоимость винтажных дозаторов.

15 июня 1991 года в Менторе, штат Огайо, проводится первый в истории съезд коллекционеров PEZ. Присутствовали фаны PEZ из США, Канады, Европы и Японии. В 1993 году журнал Forbes посвятил PEZ на обложку, а престижный аукционный дом Christie’s в Нью-Йорке провел первый аукцион, посвященный произведениям поп-культуры с участием PEZ. В 2011-м на американском заводе компании был открыт музей PEZ.

Компания PEZ существует и сегодня. Ее продукция официально продается более чем в 90 странах.

Кстати, этот пост нам помогли подготовить наши друзья –  Конфеты с CBD. Они тоже делают бомбические конфеты! Читайте также кто и когда обнаружил этот самый CBD на нашем сайте.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%