Skip to main content
|

Гигантские змеи на Урале

Где и когда на Урале встречали огромных рептилий

Пётр Симон Паллас – знаменитый русский и немецкий ученый. В конце 18-го – в начале 19-го вв. он прославился экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии, считается одним из основателей биогеографии и экологии. Бывал он и на Урале.

И какие у нас с вами есть основания не доверять этому признанному специалисту в его наблюдениях?! Да в сущности никаких. А наблюдения эти были более чем интересные и загадочные… К примеру, в Прикамье Паллас описал т.н. «уральского удава». В переводе с латинского его название звучит так – «огромная бревноподобная змея». В одной крестьянской избе Паллас видел сброшенную в виде чулка кожу этого чудовища.

Пётр Симон Паллас (1741 – 1811) | гравюра Амбруаза Тардье

Привезти её в столицу исследователю не удалось – не продал ее крестьянин. Такая вещь в доме, как считалось, приносит удачу.

Если же говорить о размерах змей, которые встречались на Урале, от некоторых из них оторопь берёт! Так в 70-х годах XIX столетия некий инженер Лебедянский на севере Урала якобы застрелил змею длиной в 8 саженей – это больше 17 метров. Толщина монстра достигала 4 вершков – почти 18 сантиметров.

А вот еще один случай. Во второй половине 19 века известный купец Абрам Ушаков написал в газеты об увиденной им почти семиметровой змее. Она переплывала реку, неся во рту зайца. Потом чудище загипнотизировало и проглотило рябчика.

Абрам Михайлович Ушаков (1825 – 1917)

Встреч с гигантскими змеями зафиксировано немало. Да и география их обширна. Это и Свердловская область, и Челябинская, и Ханты-Мансийский автономный округ, и Прикамье. И напрасно думать, что люди сталкивались с гигантскими змеями только в былые века. Немало эпизодов зафиксировано и в 20-м столетии. Одна из таких датируется 2001-м годом. Произошла она в окрестностях города Тавда Свердловской области. А вот фото издания «Качканрский четверг» 2016 года – змею длиной не меньше метра поймали в окрестностях жилых домов.

фото: Качканарский четверг

Специалисты екатеринбургского зоопарка тогда опознали в змее гадюку-меланиста, змею, широко распространенную на Урале. Однако нормальная длина взрослой особи составляет лишь 30 – 40 сантиметров.

Некоторые исследователи считают, что существуют самые настоящие уральские анаконды. Зимуют они в норах, а большую часть времени проводят под водой.

Конечно, нашлось и немало скептиков, которые считают рассказы о речных и озерных гигантах выдумками, преданиями старинной глубокой. Но тогда надо поставить под сомнение и утверждение знаменитого академика и путешественника Палласа, как, впрочем, и точку зрения многих других исследователей.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
39.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.1%
У меня нет дачи
41.3%