Где спрятаны сокровища Ермака | Медиа Волна
Skip to main content
|

Где спрятаны сокровища Ермака

И существовали ли они на самом деле
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» | В. Суриков (1895)

1 сентября 1581 года начался легендарный поход Ермака. Началось покорение Сибири. Правда, есть точка зрения, что атаман отправился на восток годом позже. Но и это не единственное разночтение.

Большинство историков утверждают, дружина начала поход из Нижнего Чусовского городка на территории нынешнего Пермского края (сегодня это поселок Верхнечусовские Городки). Но есть специалисты, которые и это ставят под сомнение. Считают, поход начался из-за Орла-Городка в Верхнекамье.

Аргументы? Пожалуйста! В Орле-городке по переписи был 91 крестьянский двор. Неподалеку деревня Починки с еще десятью дворами. Там были кузница и литейный двор. В конце концов, Орёл-городок был центром строгановской вотчины.

Орёл-Городок. Здание церкви Похвалы Божией Матери (1988) | Пермская область. 50 лет. Фотоальбом

Чусовские же Городки, по сути дела, пограничные, представляли другую картину. Крестьянских дворов в округе всего 40. Многие далеко отстоят друг от друга. Ремесленников в этих местах практически не было.

Река Разсошка, впадающая в реку Чусовую у села Верхние Городки | Сергей Прокудин-Горский (1912 г.)

Вопрос: где проще было вооружить дружину? Обеспечить припасами: пушками, пищалями, провиантом. А ведь, как утверждают летописи, только соленых свиных туш казаки взяли с собой почти 150 – по полтуши на двух человек.

Наконец, дружина, как гласят источники, была неоднородной. В ней были не только казаки, но и выходцы из литовских земель, татары, немцы. Логично предположить, что это разноплемённое воинство до похода было при Строгановых в их тогдашней столице Орле-Городке.

А еще, по одной из версий, атаман с казаками немало добра привез с Волги. Чего греха таить, вольные люди не очень-то блюли законы, тем более на приграничных землях. Так вот есть легенда о том, что Ермак с товарищами спрятал сокровища в Прикамье. Сказы упоминали о 20 бочонках серебра. А где эта добыча? Некоторые жители Кунгура утверждают: где-то в знаменитой ледяной пещере.

Что, впрочем, маловероятно. А вот у обитателей Верхней Камы ходила легенда, что серебро сокрыто как раз в одной из пещер неподалеку от Орла-Городка или в пойменном озере реки Яйва. Кстати, в свое время пещеры обследовали спелеологи. Но без особого успеха.

Ермак (Ермак Тимофеевич) (ок. 1532 – 1585) | неизвестный художник (первая половина XVIII в.)

Если клад существовал, то, вернее всего, остался нетронутым. Ведь Ермак погиб в схватке на берегу Иртыша. Погибли и многие его товарищи. И как знать, может быть, однажды серебро атамана будет обнаружено. Ведь нашли же в Сибири его кольчугу, якобы подарок Ивана Грозного. Многие современники считали, что эти доспехи обладают магической силой, защищали и берегли своего обладателя.

Какой у вас горизонт планирования?
Планирую «вдолгую» на 5-10 лет вперед
10.3%
Планирую на год вперед
15.5%
Планирую на месяц вперед
8.6%
Планирую на неделю вперед. А дальше будь что будет
12.1%
Могу построить планы только на завтра
12.1%
Живу сегодняшним днем, какие сейчас могут быть планы
41.4%