Skip to main content
|

Где располагалась первая на Урале фабрика роялей

В 1886 году в Перми происходит знаковое культурное событие – в доме на улице Торговой открылась первая на Урале фабрика […]
Рояль фабрики Д. Юманова в Доме Мешкова (фото: Пермский краеведческий музей)

В 1886 году в Перми происходит знаковое культурное событие – в доме на улице Торговой открылась первая на Урале фабрика роялей, пианино и фисгармоний.

Ее создатель Дмитрий Иванович Юманов — лучший настройщик инструментов в Перми и губернии, взявшись за производство с энтузиазмом уже через год получает первую награду, о которой сам напишет так: «… в течение года было приготовлено только два инструмента: рояль и фисгармония. Такое малое начало обусловливалось и моей понятною осторожностию, и недостатком опытных мастеров. Тем не менее за первые мои рояль и фисгармонию я удостоен в 1887 г. на Екатеринбургской выставке серебряною медалью».

Дмитрий Иванович Юманов (ок. 1852 – 14 января 1898)

Дмитрий Иванович Юманов (ок. 1852 – 14 января 1898)

Производство инструментов в те годы было делом непростым, а потому штучным. Так к 1890 году мастерская Юманова выпускала до 4 инструментов в год. Многие металлические детали для них владелец заказывал из Европы, а дерево приходило с Кавказа.

В 1890 Дмитрий Иванович получает золотую медаль на Казанской выставке. Однако, несмотря на качество инструментов и популярность настройщика, в 1896 году Юманова признают несостоятельным должником, а мастерскую со всеми инструментами выставят на торги.

К 1898 году фабрики не станет, как и ее владельца. У Дмитрия Юманова не выдержит сердце. Однако, несколько музыкальных инструментов сохранится до наших дней. Сегодня детище Юманова можно увидеть в Доме Мешкова. Отреставрированный и настроенный рояль иногда звучит во время концертов, проходящих в музее.

Кстати, раньше мы писали о том, где производили и снова производят легендарные велосипеды «Кама».

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%