Skip to main content
|

Где изобрели самовар

«Ехать с женой в Париж, все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром», – писал в 1915 году Корней […]
Изображение от wirestock на Freepik

«Ехать с женой в Париж, все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром», – писал в 1915 году Корней Чуковский в книге об Антоне Чехове. Так знаменитая фраза стала пословицей. А вот если бы Корней Иванович углубился в историю, вероятно, вместо Тулы знаменитым стал бы небольшой город Суксун, который сегодня располагается в Пермском крае. Ведь первый самовар был сделан именно на Урале.

Родиной самовара называют три уральских завода – Суксунский, принадлежавший Демидовым, Троицкий, которым владели Турчаниновы, и Иргинский завод Осокиных.

В исторических документах, хранящихся в Государственном архиве Свердловской области есть интересный документ, принадлежащий таможенной службе, в нем говорится: «7 февраля 1740 года на Екатеринбургскую таможню доставили с реки Чусовой, с Курьинской пристани Акинфия Демидова, некоторые изъятые товары, а именно: шесть кадушек меда, шесть кулей орехов да медный самовар с прибором». Пострадавшими в этом деле оказались купцы Иргинского завода. Служащие таможни перевесили мед и орехи, описали изделие: «Самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы».

Фрагмент записи допроса иргинского купца Тимофея Пушникова в Екатеринбургской таможне (февраль 1740 г.)

Фрагмент записи допроса иргинского купца Тимофея Пушникова в Екатеринбургской таможне (февраль 1740 г.)

Предположительно, первый самовар был сделан на заводе между 1738-40 годами. По форме напоминал он античную амфору с высоко поднятыми ручками, а стоил 4 рубля 80 копеек.

В середине 19 века, самовары стали производить кустарным способом. Так в Суксуне было задействовано до 80 хозяйств, стоили они 6-8 рублей, но перекупщики продавали в два и три раза дороже.

Самовар Петра Игнатьевича Осокина

фото: samovarmuseum.ru

Сегодня традиция пить чай из самовара ушла в прошлое, да и сами самовары в доме – большая редкость, гораздо чаще их можно увидеть на полках в музеях.

Кстати, ранее мы писали о том, кто придумал сказку про Капризку.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
36.7%
Цветы и газон
12.2%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.2%
У меня нет дачи
40.8%