Skip to main content
|

Где Арам Хачатурян написал свой «Танец с саблями»

Знаменитый «Танец с саблями» Арама Хачатуряна принес композитору всемирную славу. Произведение появилось в 1942 году, буквально за одну ночь в […]

Знаменитый «Танец с саблями» Арама Хачатуряна принес композитору всемирную славу. Произведение появилось в 1942 году, буквально за одну ночь в одном из номеров гостиницы «Центральная» города Молотов (ныне Пермь).

Хачатурян находился здесь в годы ВОВ, в эвакуации, и трудился над партитурой балета «Гаянэ». Когда 700 страниц были написаны, Хачатурян передал их руководству театра опера и балета, однако вскоре был вызван директором, который настаивал: в последнем акте нужно добавить танец.

«Я считал, что балет закончен, и наотрез отказался. А потом пришёл домой, сел за рояль, стал раздумывать. Танец должен быть быстрым, воинственным. Руки словно в нетерпении взяли аккорд… Сел за работу в три часа дня, а к двум ночи всё было готово», — вспоминал чуть позже Хачатурян.

9 декабря 1942 года состоялась премьера балета в исполнении труппы эвакуированного Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Через год композитор получит одну из высших наград того времени – Сталинскую премию 1 степени.

«Танец с саблями» станет своего рода визитной карточкой маэстро за границей. «Честное слово, – писал Хачатурян, – если бы я знал, что он получит такую популярность и начнёт расталкивать локтями остальные мои произведения, я бы никогда его не написал! Кое-где за границей меня рекламируют как «мистера Сэйбрданс». От английских слов sabre – сабля и dance – танец. Это меня даже злит. Я считаю это несправедливым. Но «Гаянэ» – единственный мой балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века».

Тем не менее именно «Танец с саблями», по признанию ЮНЕСКО, стал одним из самых популярных и часто исполняемых произведений в мире.

Читайте также о том, как индейцы Южной Америки лечили все болезни шоколадом.

Вы были за границей за последний год?
Да
25%
Нет
75%