Skip to main content
|

Чем нужно питаться, чтобы не было проблем с сердцем — исследование

Эксперты сравнили 10 диет для здоровья сердца

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти мужчин и женщин во всем мире, но есть возможные способы значительно снизить риск.

Наряду с регулярными физическими упражнениями и отказом от курения здоровое питание является ключевым способом предотвращения сердечных заболеваний. Но какая диета лучше всего соответствует диетическим рекомендациям Американской кардиологической ассоциации?

Изменение диеты может увеличить вашу жизнь до 13 лет, говорится в исследовании. В новом научном заявлении ведущие эксперты в области питания оценили 10 популярных диет по их способности соответствовать научно обоснованным рекомендациям AHA по питанию для здоровья сердца, опубликованным в 2021 году.

Диета DASH на 100% соответствовала целям AHA в отношении здорового питания для сердца. DASH означает диетические подходы к остановке гипертонии; высокое кровяное давление является основной причиной сердечных заболеваний и инсульта.

Пескетарианская диета, которая разрешает молочные продукты, яйца, рыбу и другие морепродукты, но не мясо или птицу, на 92% соответствует рекомендациям AHA. Лакто-ово-вегетарианская диета, которая разрешает молочные продукты и яйца, а также варианты, включающие одно или другое, были согласованы на 86%.

Отмеченная наградами средиземноморская диета на 89% соответствовала диетическим рекомендациям AHA. Популярная диета заняла третье место в основном потому, что она рекомендует ежедневно выпивать небольшой стакан красного вина и не ограничивает потребление соли, говорит ведущий автор Кристофер Гарднер, профессор медицины Стэнфордского научно-исследовательского центра профилактики в Калифорнии, который руководит его исследованиями в области питания.

«Американская кардиологическая ассоциация говорит, что никому не следует употреблять алкоголь, если он еще не начал», — сказал Гарднер. «А если и пьют, то по минимуму».

Исследования связывают средиземноморскую диету со снижением риска диабета, высокого уровня холестерина, слабоумия, потери памяти, депрессии и рака молочной железы, а также с потерей веса, укреплением костей, более здоровым сердцем и увеличением продолжительности жизни.

Но все эти диеты имеют так много общего, что их действительно можно сгруппировать как высший «уровень» режимов питания, сказал Гарднер.

Согласно новому исследованию, «кетоподобная» диета может быть связана с более высоким риском сердечных заболеваний

«По сути, мы пытались сказать, что диета не обязательно должна состоять из 100 г, чтобы быть хорошей», — сказал он. «Все диеты высшего уровня основаны на растениях, и если они немного не соответствуют базовым, их несложно исправить. Палео и кето, однако, действительно не могут быть исправлены. Вам придется полностью их переделать».

Диеты с очень низким содержанием углеводов, такие как диета Аткинса, и различные кето-диеты, такие как правильно сформулированная кетогенная диета или WFKD, находились в нижней части моделей здорового питания из-за их акцента на красном мясе, цельных молочных продуктах и насыщенных жиров, а также ограниченное потребление фруктов и овощей.

Согласно заявлению, веганская диета, включающая более 10% жира, и диета с низким содержанием жира, такая как волюметрика, находились на втором уровне — обе соответствовали 78% диетических рекомендаций AHA.

Диеты с очень низким содержанием жиров (менее 10% жира), что относится к некоторым веганским образам жизни (72%), и диеты с низким содержанием углеводов, такие как South Beach, Zone, и диеты с низким гликемическим индексом (64%) были менее согласованы и восполнены. третий уровень диет.

В то время как люди, обеспокоенные здоровьем сердца, могут и должны использовать новый рейтинг 10 диет AHA, научное заявление было написано для врачей, сказал Гарднер. Цель состоит в том, чтобы ввести врачей в курс дела, поскольку питание не часто является приоритетом в медицинской школе.

В заявлении AHA говорится, что лучшие диеты для здоровья сердца преимущественно основаны на растениях.

«Это шпаргалка для врачей, — сказал Гарднер. «Когда они спрашивают о диете — что, я думаю, случается не так уж часто — и пациент говорит: «О, да, я палео. Я веган. Я кето или я DASH», я не думаю, что они действительно знают, что это значит».

Это абсолютно верно, сказал превентивный кардиолог доктор Эндрю Фриман, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровления в больнице в Денвере.

«Пять или шесть лет назад мы опросили 1000 кардиологов, и оказалось, что около 90% из нас почти ничего не знают о питании», — сказал Фриман, не участвовавший в разработке заявления AHA.

Тем не менее, пациенты нуждаются в том, чтобы их врачи обсуждали с ними вопросы питания во время регулярных осмотров, добавил Фримен.

«Если бы вы спросили меня в глубине души, думаю ли я, что мы должны были бить в барабан о питании в течение последних 100 лет? Да. Так что каждый раз, когда мы можем еще немного ударить в барабан, я всегда за», — сказал он.

По словам Гарднера, теперь, имея в руках диаграмму с цветовой кодировкой, врачи будут лучше информированы, чтобы обсудить продукты, включенные в эти диеты, и какие продукты следует выделить, ограничить или исключить. Вместо того, чтобы говорить о пользе конкретных питательных веществ и продуктов, полезных для сердца, совет должен быть сосредоточен на общей схеме питания.

«Когда это было единственное питательное вещество, полезное для сердца, вы могли просто ввести это питательное вещество в пищу и заявить, что это здоровая пища, а это не так», — сказал он. «Или, если есть суперпродукт, такой как семена чиа, вы можете взять действительно нездоровую пищу, посыпать ее семенами чиа и сказать: «А, теперь я защищен». Нет, это должно быть частью общего здорового питания».

В связи с этим Гарднер подчеркнул, что каждая диета в рейтинге оценивалась так, как она предназначена для употребления в пищу, а не так, как люди могли бы поступать в реальной жизни. В новом заявлении содержится информация о том, как врачи могут консультировать пациентов, которые не питаются максимально оптимально из-за затрат, нехватки времени или других стрессов.

Однако для решения этих проблем может потребоваться больше, чем индивидуальная сила воли, сказал Фриман.

«Трудно придерживаться диеты в обществе, которое позволяет ультраобработанным продуктам комфорта, таким как бекон на палочке, быть нормой, и попросить общество изменить основного арендатора повседневной жизни будет очень сложно», — сказал он. .

«Но я также хотел бы сказать вам, что движение за растительную пищу — самое быстрорастущее движение за еду в стране», — сказал он. — Значит, есть надежда.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
35.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.8%
У меня нет дачи
41.5%