Skip to main content
|

Якутский хомус получил патент на географическое наименование

Теперь хомусы, произведенные в других территориях, не имеют права называться «якутскими»
фото: t.me/aisen_nikolaev

Якутский хомус получил патент и вошел в государственный реестр охраняемых объектов интеллектуальной собственности России. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

Якутский хомус – язычковый щипковый музыкальный инструмент. Документ от Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) удостоверяет изготовление якутского хомуса только в Якутии. Изготовленные в других территориях инструменты, отныне не имеют права называться «якутскими».

В своем посте Николаев подчеркнул, что якутские кузнецы обладают уникальным секретом изготовления хомуса. По словам главы Якутии, их изделия отличаются высочайшим качеством и уникальным чистым звучанием. Патент, в свою очередь, позволит защитить их от контрафакта. Как пишет ТАСС, со ссылкой на директора Союза кузнецов республики народного мастера Александра Терентьева, в Якутии на сегодняшний день более 30 мастеров, которые занимаются созданием хомусов.

Это не первый случай регистрации подобного указания в регионе – в 2023 году якутский нож также был зарегистрирован как региональный бренд.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
39.2%
Цветы и газон
12.4%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
7.2%
У меня нет дачи
41.2%