Skip to main content
|

Якутские ученые разработали автономное электропитание для юрт, чумов и яранг

Термоэлектрический преобразователь примерно в два раза дешевле аналогов
фото: t.me/minobrnaukiofficial

Ученые Северо-Восточного федерального университета в Якутске разработали уникальное устройство для получения электропитания в полевых условиях. Термоэлектрический преобразователь предназначен для жилищ северных кочевых народов – чумов, яранг и юрт. О новинке рассказали в телеграм-канале Министерства науки и высшего образования РФ.

До сих пор центральным элементом чума или яранги является очаг, который используется для обогрева жилища и приготовления пищи. Однако дрова в тундре – большой дефицит.

Похожие разработки существовали и раньше, но они были довольно дорогостоящими. Разработка ученых из Якутии примерно в два раза дешевле аналогов. Экономия достигается за счет того, что в устройстве отсутствует необходимость в печи – емкость с водой или другим продуктом ставится прямо на очаг.

Другим конструктивным преимуществом новинки является то, что элементы Пельтье крепятся не на чан с водой, а на трубу, которая находится на расстоянии от очага. Благодаря чему должен существенно вырасти срок службы устройства.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
37.6%
Цветы и газон
11.9%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
6.4%
У меня нет дачи
44%