Skip to main content
|

Василеостровскую фабрику-кухню в Петербурге признали региональным памятником

Здание было построено в начале 1930-х гг.
Василеостровская фабрика-кухня в 1935 году

Василеостровская фабрика-кухня, расположенная на Большом проспекте Васильевского острова в Петербурге, внесена в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Ранее на этом месте располагались жилые дома, в одном из которых жил известный исполнитель русских народных песен и антрепренёр Василеостровского театра Александр Макаров-Юнёв.

В начале 1930-х годов здесь была возведена Василеостровская фабрика-кухня, предназначенная для обеспечения заводских столовых готовыми обедами и освобождения женщин домашней готовки. В здании были производственные помещения, магазин полуфабрикатов и столовая. Кухня ежедневно готовила до 35 тысяч обедов, а столовая могла вместить до 1500 посетителей.

Фабрика-кухня функционировала до 1982 года, после чего здание оставалось заброшенным и пришло в аварийное состояние. В конце 1990-х — начале 2000-х годов здание было восстановлено и преобразовано в торговый комплекс.

Вы были за границей за последний год?
Да
22.1%
Нет
77.9%