Skip to main content
|

В ЖКХ рассказали, получат ли омичи перерасчет после аварий на ТЭЦ

Добиться компенсации не так просто

Мария Заздравных, исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг, высказалась о возможности пересмотра платежей омичей из-за аварий на тепловых электростанциях. Предварительно в ТГК-11 об этом обещали жителям Омска.

Детали по этому поводу появились в интервью чиновницы для ГТРК «Иртыш». Мария Заздравных сообщила, что пересмотр платежей — это законная возможность, и жители Омска вправе воспользоваться этим. Для этого необходимо подать заявку в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. Человек должен позвонить, сообщить свое ФИО, адрес, где обнаружено нарушение, и вид услуги, — сказала Заздравных. В течение двух часов с вами должны связаться и договориться о проверке, которую должен провести специалист.

Важно, чтобы заявка повторялась каждый день, это продемонстрирует, что ситуация не улучшается. Также можно подать заявку, написав на указанный в квитанции адрес электронной почты или через приложение «Госуслуги.Дом». Мария Заздравных подчеркнула, что управляющие компании могут не реагировать на телефонные звонки или заявки, поэтому жильцам самим нужно добиваться пересмотра платежей. Для этого можно составить акт о неоказании услуг без участия управляющей компании.

Если вы не подали ни одной заявки в период, когда было холодно, то пересмотр платежей не удастся провести. Исключение составляет случай, если кто-то из вашего дома подал заявку. По словам Заздравных, ничто не мешает объединить заявки в акте и указать параметры в доме. Необходимо указать дату первой заявки, поданной в вашем доме. Это будет дата начала периода некачественного предоставления услуг. Важны и дата последней заявки. После этого следует обратиться к тому, кто начисляет оплату за отопление, и предоставить акт, — добавила чиновница.

Напомним, что эта неделя для жителей Омска стала нелегкой из-за аномальных морозов и аварий на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
37.6%
Цветы и газон
11.9%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
6.4%
У меня нет дачи
44%