Skip to main content
|

В якутском городе Олёкминск бродячие собаки сбиваются в крупные стаи

В городе сейчас около 10 стай бродячих собак
фото: t.me/news_olk

В городе Олёкминск в республике Якутия бродячие собаки начали сбиваться в крупные стаи, угрожающие безопасности жителей, пишет ЯСИА. По словам мэра города Сергея Щеблякова, на данный момент в городе обитает около десяти стай бродячих собак, и общее число таких животных достигает трехсот. Финансовых средств на их отлов не хватает.

Щебляков подчеркнул, что содержание одной бродячей собаки обходится примерно в 15 тысяч рублей, которые идут на отлов, стерилизацию, вакцинацию и уход за животным. В прошлом году город запрашивал субвенцию на отлов ста собак в размере 1,5 миллиона рублей, однако получил лишь 92 тысячи. Этого недостаточно даже для отлова и ухода за шестью собаками.

Планируется заключить договор с предпринимателем для проведения стерилизации и вакцинации бродячих собак, которых затем будут содержать в специальном пункте передержки. Местные зоозащитники также присоединятся к усилиям по отлову собак, им выделено один миллион рублей.

Глава Олёкминска высказал мнение о необходимости принятия законодательных мер для умерщвления безнадзорных животных без владельцев, чтобы предотвратить случаи нападений на людей. При этом Госдума разрешила регионам самим регулировать законодательство в этой сфере. Соответствующие акты уже приняли в ряде субъектов РФ: в Бурятии, Тыве, Астраханской и Магаданской областях, в Алтайском крае, Забайкалье и на Чукотке.

Как сообщили ЯСИА в департаменте ветеринарии Якутии, на отлов, стерилизацию и содержание бродячих животных выделено 80 миллионов рублей, которые распределяются по заявкам муниципалитетов.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
35.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.8%
У меня нет дачи
41.5%