Skip to main content
|

В Воронеже умер профессор химфака Воронежского госуниверситета

Ему было 88 лет

24 ноября ушёл из жизни профессор химического факультета ВГУ, выдающийся учёный, преподаватель и заслуженный деятель науки РФ Владимир Шапошник. О его кончине сообщили в пресс-службе университета.

Владимир Шапошник трудился на кафедре аналитической химии и имел степень доктора химических наук. Он окончил химический факультет ВГУ в 1958 году и начинал работу на производстве, после чего успешно продолжил заниматься научной и педагогической деятельностью. Он защитил кандидатскую и докторскую диссертации в области электромембранной науки и технологии.

Великий вклад Шапошник внёс в разработку технологии глубокой электромембранной очистки воды для микроэлектроники. Он внёс существенный вклад в развитие методов многочастотной лазерной интерферометрии, теорию массопереноса амфолитов, математическое моделирование процесса электродиализа и предложил контактно-разностный метод измерения электропроводности мембран.

Уход Владимира Алексеевича — большая потеря для каждого, кто работал с ним, был его студентом, аспирантом, коллегой, другом. Это тяжёлая утрата для кафедры аналитической химии, химического факультета и университета, — отметили в вузе.

Вы выращиваете что-нибудь на своем дачном участке?
Картошка, морковка, капуста и все остальное
35.4%
Цветы и газон
12.3%
Я на даче отдыхаю, а не работаю
10.8%
У меня нет дачи
41.5%
На этом пока все