Skip to main content
|

В тюменской деревне древнейшие курганы мешают началу строительству дорог

Археологи установили, что курганам около 2000 лет

Многодетные семьи Тюменской области, получившие участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в деревне Большие Акияры, жалуются на отсутствие инфраструктуры. Они обратились с жалобами к губернатору Александру Моору через социальные сети.

Квартал «Семейный» площадью 377 га, где были выделены участки, представляет собой простое поле без каких-либо удобств. Однако, власти обещают, что здесь будут построены гравийные дороги, проведено электричество, газ, а также появится собственная школа и детский сад. Сроки начала строительства неизвестны, так как прежде чем приступить к работам, необходимо провести археологическую экспертизу двух культурных реликвий, возраст которых превышает 2 тысячи лет.

Согласно информации от губернатора, до 1 февраля 2024 года ожидаются результаты археологической экспертизы. После этого будут разработаны проекты строительства дорог и приступят к их строительству. Таким образом, строительство дорог запланировано не раньше 2024 года. Участки, которые оказались в охранной зоне объектов культурного наследия, могут быть обменены на другие участки или на денежную выплату. Семьи с тремя детьми могут получить социальную выплату в размере 386 тысяч 350 рублей, а за четвертого ребенка и каждого последующего доплачивают еще по 77 тысяч 270 рублей. Эти средства можно использовать для улучшения жилищных условий, погашения ипотеки, покупки квартиры, дома или участка в другом месте.

Археологи установили, что курганам около 2000 лет. Более точный возраст усыпальниц будет определен после проведения археологических работ и анализа найденных предметов. На территории обнаружено два кургана, которые относятся к сарагатской культуре раннего железного века. Использование участков, где расположены курганы, запрещено, так как они являются объектами культурного наследия и находятся под охраной государства, пишет 72.ru.

Вы были за границей за последний год?
Да
24.1%
Нет
75.9%